您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 4311000031/2022-04095 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2022-09-09
名称: 【湖南教育快讯】永州市聚焦“四高”发力职教高地建设
文号 :    
【湖南教育快讯】永州市聚焦“四高”发力职教高地建设
2022-09-09           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

近年来,永州市深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国、全省职业教育大会精神,高水平抓党建、高标准抓达标、高效率抓教学、高品质抓合作,职业教育创新发展高地建设成效显现。

以高水平党建工作引领,扎稳职教高地建设步子。注重加强党对职业教育工作的全面领导,市委教育工作领导小组将职教高地建设纳入重要议题,市政府定期召开联席会议部署推进,确保职教高地建设方向正、步子稳。认真落实党组织领导的校长负责制,选优配强职业学校书记、校长,激励他们改革创新、担当作为,发挥“领头羊”作用。找准党建工作与职业教育结合点,大力实施“四培养两打造”工程(把职教系统引进人才培养成名优教师、把名优教师培养成党员、把党员培养成名优教师、把党员名优教师培养成校级干部,把党建示范点打造成名校、把名校打造成党建示范点),党建工作成为推动学校内涵式发展的强大力量,永州工商职业中等专业学校党建“五个一先锋工程”被树为全省教育系统党建工作典型。创新“党建+职教”模式,大力推进职业院校思想政治教育,增强德育工作实效,打造了一批有影响力的德育品牌,江华县职业中专学校的“五心教育”德育课程入选省级德育工作典型案例,祁阳、蓝山等县市职业中等专业学校的课程思政项目获评湖南省职业院校课程思政示范项目,永州工贸学校“党建+新型职业农民培育”模式被全国新型职业农民峰会推介。

以高标准达标工程奠基,夯实职教高地建设基础。注重把中职学校达标工程作为职教高地建设的基础工程来抓,在全省率先出台中等职业学校标准化建设工程实施方案,列出建设路线图和时间表,建立市直部门协调机制,共同推动职业教育发展规划、用人用地、项目立项、经费支持等方面的政策落地。将达标工程落实情况纳入市政府各部门绩效考评重要指标,纳入县市教育督导工作重要任务,定期开展办学条件现场核查,分批公布职业学校办学条件达标“白名单”,倒逼各级政府部门和学校加大工作力度。压实党委政府主体责任、行政部门主管责任、中职学校执行责任,加大公办优质学位建设力度,加强民办职业学校办学水平评估结果运用,不断深化达标工程建设,各县市职业学校办学条件稳步改善,校际差距、城乡差距大幅缩小。宁远县投资4.19亿元在工业园内新建职业中专学校,江华瑶族自治县投资10亿元开建职业中专新校区,新田县投资9000余万元新建职业中专产教融合实训大楼和图书馆,永州九嶷工业职校投入8600余万元用于新校区搬迁改造。在全省中职学校办学条件核查中,2021年永州市中职学校生均校园面积、生均校舍建筑面积、师生比等3个一级指标均达标,2022年高级教师占比、教学用计算机数量、300米以上跑道、生均设备值、生均图书数量等5个二级指标达标率为87.5%。

以高效率教学管理推进,提升职教高地建设质量。注重加强专业建设、实习实训、考核评价等环节的监管,不断加大内涵建设力度,推动职教高地建设提质升级。建立市、县、校三级质量管理委员会,推进教学视导、教学巡察、教学检查常态化,2021年全市中职学校考取本科院校学生占比为15.85%,居全省第1位。加快推进学分制改革,深化学生专业技能抽查、毕业设计抽查和公共课普查,健全行业企业深度参与的考核评价机制,2021年在全省职业院校学生技能竞赛中获省一等奖56个、二等奖96个、三等奖209个,技能水平抽查合格率达87%,毕业生就业率达97.17%,2022年中职学生文化课普测合格率居全省第2位。完善实习管理制度,规范实习实训行为,专业建设质量不断提升,职业教育“三合一”人才培养模式入选省政府2021年重点工作综合大督查典型经验,2022年成功创建省级“双高”高职学校1所、“双优”中职学校3所、优质中职专业16个。近年来永州市职业教育的社会认可度越来越高,愿意就读职业学校的学生越来越多,部分公办中职学校甚至出现一“位”难求的现象,据统计,2021年永州中职学校共招生33760人,较2020年增长11.6%,普职招生比达到56:44;2022年中职学校招生预计超过3.4万人,普职招生比将达到55:45,普职教育发展更加均衡。

以高品质产教融合深化,彰显职教高地建设效能。注重把产教融合作为职业教育服务区域经济社会发展的重要形式和有效载体,延伸产、教、研链条,培养技术技能人才,打造职教高地建设新生态。推进校企合作,支持把企业搬进学校、把教室搬进车间,形成校企互惠互利的模式,全市职业院校与298家企业参与校企合作,共建专业37个,共建实训基地438个,基本建成涵盖生物医药、电子信息、装备制造、农产品精深加工、轻纺箱包制鞋、新材料等六大制造产业集群的专业群。组建职教联盟,校际之间共享师资队伍、课程资源、实训基地,校企之间共建特色专业、培养体系、实训基地、就业通道,永州现代农业职教联盟、祁阳机电职教联盟等整合各方优质资源,实现教育教学与企业管理联动、校园文化与企业文化联动、教师与技师联动,促进了共同发展。服务乡村振兴,深化“职业技能+乡村振兴”行动,每个县市区依托本地产业至少建设1个高水平实习实训基地,职业院校精准对接村镇,特色专业精准对接产业,教学团队精准对接农户,开展特色项目培训,培养乡村致富能手和带头人。近年来共举办各类培训班170余期,培训学员7.3万余名,带动17万多群众兴家致富。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图