您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 4311000031/2022-03864 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2022-07-01
名称: 【人民网】湖南永州李达中学:劳动教育显特色 双减工作见实效
文号 :    
【人民网】湖南永州李达中学:劳动教育显特色 双减工作见实效
2022-07-01           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

近日,湖南省永州市李达中学对全校89个班的劳动教育实践基地“鹤鸣园”进行了一系列的种植评比活动,让孩子们走进真实的劳动场景,亲身体验翻土种植的快乐,感受劳动的艰辛,懂得珍惜劳动成果,收获了劳动的喜悦,得到了美的熏陶。

早在2021年秋季学期开始时,李达中学便首开全市先河,因地制宜,科学规划,整体布局,将校内近3000平方米的校园闲置土地,改造成劳动教育实践基地“鹤鸣园”,给每一个班分配一块20多平方米的土地,通过播种植物、观赏植物、探究植物,丰富学生体验农事劳动的经历,让学生亲近大自然,热爱大自然。并根据各年级特点,结合“自然”“探究”学科特色,坚持学科育“劳”,让学生在循序渐进的种植体验中学习劳动技能,在主题活动中感受到劳动的快乐,在实践探究中培养发现问题、解决问题的能力。

学校成立了以黄建华校长为组长、以分管副校长、政教处主任、后勤处主任、各班主任为成员的“劳动教育实践基地评比领导小组”,制定了评比方案,从规划合理、全员动手、创意新颖、注重环保、种植效果等五个维度,充分借助网络投票和现场测评两种方式综合对各班进行评比。学校还组织生物组老师,发挥集体智慧,编写了劳动教育实践校本教材《植物种植》,对土壤耕作和常见蔬菜、花卉种植技术等做了全面的理论阐述,并以“鹤鸣园”为基地,通过“认一认”“种一种”“养一养”“画一画”等形式,让学生自己动手学会使用一些常用的劳动工具,学习栽培收获农作物,在劳动实践过程中培养正确的劳动观念,养成热爱劳动、珍惜劳动成果的良好习惯。

为提高学生的自理能力和创造能力,培养学生的审美能力,掌握基本生活技能,学校给每个学生布置了寒假特色家务作业:“今天我当家”——学做一道菜;“我的地盘我做主”——每天布置一次卧室;“我的社区我的家”——每周开展一次社会实践活动等。同时,在就近就便、力所能及及保障安全的前提下,鼓励学生走进社区开展社会实践活动,切实提升学生的社会责任感,为学生的全面发展和终身发展打好基础。

李达中学积极探索“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”德智体美劳相融合的开放式劳动教育模式,培养孩子们正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提升“双减”实效,让劳动教育为“双减”赋能,真正推动“双减” 落地校园,落到实处。(周玉坤 潘成功 唐甜甜)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图