您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 4311000031/2020-01805 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-12-28
名称: 【湖南日报】永州市:3年化解6512个“大班额”
文号 :    
【湖南日报】永州市:3年化解6512个“大班额”
2020-12-28           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


    “教室终于不挤了!”12月25日,永州市冷水滩区梅湾小学,五年级学生黄子骞利用课间休息时间,主动找老师面批作文。今年9月,他从原来65人的“大班额”班级分流到新班级。3个多月过去,他已经适应了新班级,成绩也有了很大提升。

    梅湾小学校长朱黛琳介绍,2年前,学校人数最多的班级有96人。为让班级“瘦身”,该校陆续建起了2栋教学楼,将原来的46个班扩充至77个班,彻底告别大班额。

    2017年以来,永州将消除义务教育大班额和学位建设作为第一号民生工程来抓,加速破“人”“钱”“地”难题,让成千上万的孩子享受公平优质教育。目前,该市义务教育阶段6512个大班额已全部消除,实现“清零”。

    “五个一批”新增学位35.8万个

    红墙绿树,窗明几净,书声琅琅……仲冬时节,笔者漫步宁远二中新校区,感受到了这所新建学校新气象。“由于学生人数逐年增加,老校区扩建征地难度大,县里就在郊区建了新校区。”校长黄新胜介绍,新校区占地面积350亩,可容纳6000余名学生,缓解了城区中学大班额问题。

    除了新建学校,改建学校也是化解大班额的重要途径。永州六中所处位置,原是潇湘技师学院闲置老校区,2017年已被永州市城投以近4亿元的价格拍下,准备搞房地产开发。纵使黄金万两在眼前,也要坚持教育优先。永州市委市政府主要负责人果断拍板,停止房地产开发,利用闲置校舍改建永州六中,解决学位约2600个。

    在永州,像这样的学校还有很多。近年来,永州市采取新建一批、盘活一批、提质扩建一批、租赁一批、小区配建一批“五个一批”方式,先后投入资金120亿元,新建、改扩建学校142所,新增学位35.8万个。至2020年秋季开学,全市义务教育大班额全部消除。永州市普通高中消除大班额、消除超大班额、分流超额人数、大班比例降幅、超大班比例降幅5项指标在全省各市州排名第一。

    科学分流,集团化办学

    零陵区徐家井小学占地面积4.3万平方米,曾是该区规模最大的小学,人数最多的时候有8000多人,平均班额84人。由于学校位于中心城区,还是老牌优质学校,学生一直源源不断。

    为让学校“瘦身”,该校按照“分址不分校,教师跟着学生走,编制跟着教师走”的原则,将整个年级或班级打包分流到七里店小学、师专附小。同时,三所学校探索合作办学模式,成立徐家井教育集团,实现资源共享一体化。

    徐家井学校的办学模式,是永州市大力推进集团化办学、促进优质教育资源均衡配置的一个缩影。目前,全市建有类似教育集团70余个,着力扩大优质教育资源覆盖面。

    此外,永州市还加强教师配备,全市通过人才引进、公开招聘、返聘退休教师、接收免费师范生、申请特岗教师、聘请编外教师等多种途径补充教师。3年来,全市共招录教师1.1万余名,有效解决了教师缺口问题。(蒋 茜  李 青)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图