您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 4311000031/2020-00855 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-04-26
名称: 【中国教育报】久违了美丽的校园
文号 :    
【中国教育报】久违了美丽的校园
2020-04-26           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

久违了美丽的校园
唐孝任

■局长战“疫”说

    此刻疫情的冰雪逐渐消融,春天的花朵绽放校园。4月7日,我县初三、高三率先开学复课,之后,其他年级同学将分批开学,师生将回到久违的校园。这意味着,我们经历了一段特殊寒假之后,再次整装出发。此时此刻,我心里有许多话想对你们说。

   请思考生命的意义

    4月4日清明节,全国哀悼。我们致敬英雄,致哀同胞,对抗击新冠肺炎疫情而牺牲的烈士和逝世同胞表达深切哀悼。回归久违的校园,我们享受幸福,但我们要清醒地认识到,幸福来之不易,是英烈和无数战士守护了春天的花朵。

    生命,是教育永远摆在第一位的。为了迎接这次特殊的开学,我们做了开学复课全真模拟演练。每天对校园进行消毒,还准备了足够的疫情防控物资,目的是为了确保师生健康安全。

    珍贵的生命应该用来干什么?我真心地希望广大师生,要活出生命的厚度与宽度。作为老师,要坚定教育信仰,用情怀践行“真干、苦干、拼命干”的江华教育精神,拥抱更加璀璨的春天。开学后,不仅要传授知识,还要关心学生、全心育人。面对大灾大难,教育人应该思考自己身上的责任与使命。

    作为学生,同学们要认真思考生命的意义。钟南山、李兰娟院士带头走向抗疫一线,千千万万的逆行者不顾自身安危驰援武汉,他们的选择给病人带来了希望,更鼓励了我们。同学们,在这些动人的故事中,让心灵进行一次透彻的洗礼,识透“生命的意义”,远离庸俗与低俗,写出大写之人,创造更加明亮的明天。

    请重整拼搏的信心

    信心是成功的基石。因为疫情,寒假一延再延。很多师生都因延迟开学,对即将到来的中考或高考倍感焦虑,不少师生甚至失去了拼搏的信心。如今,我们从虚拟的网络世界回归宽敞明亮的教室,从网络的学习空间回归了现实的知识殿堂,最重要的是重整信心。请相信,春天对每名师生都是公平的。唯有全力拼搏,才不辜负这个特殊的学期。

    老师要为学生上一堂重整信心的班会课,点亮孩子的理想之灯,重启孩子们的人生之船。老师可以开展一次课堂活动,让孩子们从活动中重拾信心、放下焦虑。老师还可以组织一次心灵对话,开怀大笑也罢,嚎啕大哭也行。总而言之,要把心理的包袱放下,全身心地投入到校园生活之中。

    同学们,人生道路崎岖漫长,更隐藏着无数的艰险。但我们不能畏惧害怕,而是要定好人生目标,树立必胜的决心,为自己奋力拼搏。这就是此次抗疫给我们最大的教育。要坚持自己正确的意见,面对困难不灰心,执着地追求自己的目标,直至取得成功。

    请勇敢地把握现在

    度过了最漫长的寒假,我们回归美丽的校园。虽然疫情的寒冰在慢慢消融,但我们一刻都不能放松防控工作,在做好自我防护的同时,也要全力投入教学和学习中。

    请老师们尽快回到课堂教学实践的常态中来。我们已从网上到网下,转换了教学的媒介,要用积极饱满的精神状态引领孩子,为孩子们输入正能量,点燃他们的理想之火,让课堂洋溢着春天的力量。要认真分析调查学生在网上学习的效果,积极转换教学方式与学习场景,提升学生的学习效率。也希望老师们树立全县一盘棋的思路,全面做好封闭式管理的服务工作,为孩子们营造家的温暖。

    请同学们克服困难,换一种姿势前行。要清楚地分析自己“站立的高度,坐下的稳度”,设计最佳的学习路径,正确认知自己的人生之路。要调整自己的心态,及时转变学习方式,跟上老师的步伐,为自己的中考、高考做冲刺。

    疫情还没有结束。在这特殊时期,尽管学校为大家做了充分的准备,我还是建议同学们的书包里也要准备一些防疫用品,讲究个人卫生,做好自我防护。

    老师们、同学们,如今我们能拥抱春天,是因为背后有一个日益强大的祖国。我们要珍惜这来之不易的学习工作机会,以更加坚强感恩、积极乐观的心态迎接未来。

    (唐孝任系湖南省江华瑶族自治县教育局局长,阳锡叶、唐世日参与整理)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图