您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2020-00446 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-02-02
名称: 【湖南时刻】 零陵区教育局: 为师生提供心理辅导 科学应对疫情下的不良情绪
文号 :    
【湖南时刻】 零陵区教育局: 为师生提供心理辅导 科学应对疫情下的不良情绪
2020-02-02           来源: 永州市教育 【字体:   打印
分享到:

(通讯员 零教轩)疫情之下,如何科学应对 焦虑、紧张、恐惧和担忧等一系列复杂变化情绪?2月1日,笔者从零陵区教育局获悉,零陵区教育系统充分利用学科优势,开展疫情紧急心理危机干预,委托廖智慧心理健康教育工作室组建了心理咨询专家团队。从2月2日起,该团队为广大师生提供了志愿服务、心理服务、成长服务。

心理辅导服务有三种形式。

一是建构服务网络。以全区各级各类学校为单位组建心理疏导服务小队,校长任队长,专业心理健康教师或心理健康教育工作经验丰富的教师为队员,并接受区教育局专业团队指导,专业团队咨询师主要来自区中小学心理健康教育廖智慧名师工作室。

二是电话心理疏导。该服务适用于因新型肺炎而产生比较紧急情况、急需情绪疏导和心理支持的师生。由学校服务分队向教育局相关股室汇报,转介给专业团队咨询师开展电话咨询辅导。咨询电话均由有丰富经验的咨询师接听,每次30分钟左右。电话开放时间为每天9时至16时。

三是网络辅导服务。该服务适用于无迫切需要、希望获得一对一简单心理辅导、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和网络设备条件的师生。

服务流程:扫码进群→获取科普性和艺术性表达治疗的心理支持→需要一对一辅导的完成问卷调查后由后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)→咨询师添加其QQ或微信→线上语音沟通的心理支持30-60分钟。

据悉,由于当前是疫情防控关键时期,本次服务的范围仅限于疫情防控相关方面。提供心理支持的队伍由全区各学校专业心理咨询专家组成,所有咨询师均经过区教育局严格筛选,具有专业资质,接受过咨询伦理培训。

其中,网络心理辅导服务为一次性服务。服务结束后,为保障求助人员的个人隐私权,心理咨询师要在3天内删除联系方式和有关求助信息。若有特殊情况需要多次服务,应与心理咨询师进行协商确定之后的辅导时间,原则上总沟通次数不超过3次。

根据方案,本次服务按照志愿精神和心理咨询职业伦理规范,提供专业网络咨询辅导。若仍有长期继续被服务的需求,或者对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情况,心理咨询师应提供转诊建议,进一步诊疗由服务对象与专业精神卫生机构对接。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图