您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2020-00373 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-01-09
名称: 【中国教育报】湖南永州零陵区化解乡镇教育管理机构撤留难题——小改革补上教师缺口
文号 :    
【中国教育报】湖南永州零陵区化解乡镇教育管理机构撤留难题——小改革补上教师缺口
2020-01-09           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

记者 赖斯捷 通讯员 庄荣华 眭善文 杨赟

    57岁的乡镇教育组组员罗高真,从没想到自己会调入城区、再执教鞭;35岁的乡镇教育组组长蒋卫华,也没想到自己会转换身份,成为荷叶塘学校校长。

    像罗高真、蒋卫华这样的组员(组长),在湖南省永州市零陵区共有72名,分成12个乡镇教育组,负责管理各自乡镇内中小学的日常事务。作为乡镇一级教育管理机构,乡镇教育组在零陵区已运转近35年。

    不仅零陵区,在全国很多县(市、区)曾经都有类似机构存在,但相当一部分地方已将其撤销。然而,因各种原因,零陵区依然保留这一机构,只是功能大大弱化。

    乡镇教育组陷入事实上“可有可无”的尴尬境地。零陵区教育局一直想解决这一难题,但似乎总缺少一个好的契机——毕竟12个组72个人,他们何去何从,需考虑周到。

    还有另一道难题。在分管人事的区教育局党组副书记、副局长尹艳的描述中,全区教师分布极不合理,乡村、城区学校教师不足,城郊学校教师有富余。“两头小,中间大,像个橄榄!”尹艳举了个例子,有所地处城郊的农村中学,全校不到230名学生,配有教师46名,平均每人教5名学生,“就跟带研究生似的”。

    因为离城近,这些城郊学校的生源数量一直在下降,但按原招生规模配置的教师却没有相应流动,因是农村校,按规定教师如果进城必须参加选调考试。长期以来,区教育局一直鼓励这些学校的教师报名参加考试,但主动报名的少之又少,局里也不能强迫,“橄榄形”由此出现。

    2019年,零陵区步入消除“大班额”的攻坚阶段。班额降下来的同时,“缺教师”问题越来越严重。教育局感觉“机会来了”,于是在今年暑假走出关键两步:撤销乡镇教育组,同时推动校长教师轮岗交流。

    说起来简单,做起来却难。为推进这两项工作,零陵区教育局局长唐天光分别与72名乡镇教育组组员做好思想交流。暑假期间,全区12个乡镇教育组最终全部被撤销,尊重个人意愿,72人或下到所在乡镇学校或到城区学校任教。

    紧随其后,区里趁着被省里列入第三轮“义务教育学校校长教师交流轮岗试点县(市区)”的机会,全面落实了校长教师交流轮岗制。按规定,在同一农村学校工作9年以上且任教科目有教师富余的教师必须交流进城;达不到9年进城条件的,在乡镇之间交流或借调城区缺编学校任教。

    迈出的关键两步,有力地促进了全区教师的合理配置。得益于此,零陵区盘活教师280名,有力保障了城区消除“大班额”的教师需求。更重要的是,这些改革打破了原有的区内教师分布情况,让师资配置更趋合理。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图