您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2019-08904 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-08-27 15:22
名称: 【湖南日报】张凤娥:大难来时 爱不缺席
文号 :    
【湖南日报】张凤娥:大难来时 爱不缺席
2019-08-27 15:22           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

张凤娥:大难来时 爱不缺席

    7月30日,张凤娥为丈夫注入流食。     杨万里 摄

    湖南日报记者 唐善理 通讯员 杨万里

    8月13日,记者在永州市零陵区东岳宫社区,见到张凤娥时,她正在耐心地为丈夫注入流食。

    “这么多年来,她照顾我的母亲,救我的命,她真的太辛苦了!”说不岀话又不能直接进食的秦建平,用手笔划着向记者“说”岀他对妻子张凤娥感激的心声。

    现年65岁的张凤娥,是永州市零陵区黄田铺镇中心完小退休教师。她不但是一位可亲可敬、乐观向上的好老师,还是一位对丈夫“不离不弃”的好妻子,对公婆孝敬有加的好儿媳。她鼓励、支持丈夫与鼻咽癌、舌癌作斗争20多年,自己患有乳腺癌后,仍不辞辛苦照顾丈夫和病瘫婆婆。 她的感人事迹,让她荣登中央文明办今年5月公布的“中国好人榜”。

    从教30多年的张凤娥,工作认真、爱岗敬业,多次被评为市区先进教育工作者、“三八红旗手”。1999年,张凤娥因公出差发生车祸,身体多处受伤,3颗门牙掉落,头部缝了30多针,被定为三等残疾。因为身体原因,她不舍地从教学岗位上退下来,从事学校后勤工作直至到龄退休。

    1995年7月,张凤娥的丈夫秦建平不幸身患鼻咽癌。家中重担全部落在她一人身上。她陪同丈夫南下广州,到南方医院治疗。在前后3个月的放疗中,她每天细心照料丈夫,鼓励丈夫与病魔作坚强斗争。

    2015年,张凤娥丈夫又患上舌癌,这无疑是雪上加霜。舌癌手术风险大,费用亦高达40多万元。手术后,伤口又不幸感染,刚出院又住进医院。张凤娥天天守护在病床前,帮他吸积液、换纱布、换插管,昼夜照料、寸步不离。

    多年的病魔折磨,使秦建平体质变得很虚弱。在化疗时,出现休克、昏迷,肺部严重感染,持续7天高烧不退,医生几次发出病危通知,要张凤娥做好后事准备。但张凤娥没有放弃,每天24小时守候在重症监护室。经过13天的抢救,秦建平的病情终于稳定下来,张凤娥一颗悬着的心终于落下来。

    20多年来,在张凤娥的精心护理下,秦建平身体虽然恢复得比想象中的要好,但还是不能说话,每天靠胃管进食、进水、进药,与人交流只能靠手写来完成。20多年来,张凤娥对秦建平的悉心照料没有一天缺席。

    在照顾丈夫的同时,张凤娥还悉心照料高龄的婆婆。2013年,80多岁的婆婆因患骨质疏松症,住进零陵区中医院。张凤娥每天背老人到600米远的地方坐公交车,背着婆婆上医院6楼做理疗扎银针。有一次婆婆突患重病,身上长有一个小碗口那么大的褥疮,在医院治疗一段时间后,回家休养。按照医生的吩咐,张凤娥从药店买来剪刀、镊子、药水,每天早晚两次帮她剪洗褥疮,一剪就是半个月。由于婆婆长年卧床,大便干燥拉不出来,肚子胀痛,张凤娥就帮忙用手去掏,每天在床前要忙活一个多小时。

    在张凤娥的精心照料下,婆婆竟慢慢能站起来,而今88岁的婆婆不但能走、能吃,生活也能自理了。邻居们都夸张凤娥“儿媳比亲生女还好”。

    外表乐观、内心坚强的张凤娥,还有更让人称道的。2016年8月,她查岀患有乳腺癌,到广州中山医院做切除手术,现在每年仍要定期复查、吃药,但她却从没叫苦,也很少与人说起,仍然担负起家庭的重任,使亲人感受到家庭的温暖。

     ■点评

    常言说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。张凤娥却用言行表明:大难来时家温暖。

    张凤娥20多年如一日对丈夫不离不弃,精心照顾身患绝症的丈夫,悉心照料年已高龄的婆婆。虽然自患癌症,但仍坚强面对,孝老爱亲、无私奉献的精神却始终如一。这种平凡中的大爱,诠释和彰显了中国普通妇女的伟大,让人感动和敬佩。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图