您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2019-08013 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-01-14 16:44
名称: 【湖南日报】唱响教育发展奋进歌—— 道县高质量发展教育纪实
文号 :    
【湖南日报】唱响教育发展奋进歌—— 道县高质量发展教育纪实
2019-01-14 16:44           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

唱响教育发展奋进歌
—— 道县高质量发展教育纪实

    道县一中学生在新建的田径场上跑步。    盘 林 摄

    道县城区学位建设项目集中开工仪式现场。    盘 林 摄

    周兆湘  尹 健  盘 林  唐伯靖

    志士惜日短,勇者常为新。时间是开拓者前行的刻度,是奋进者筑梦的见证。2018年,道县教育格外引人注目,以不破楼兰终不还之势,谱写了教育发展奋进曲,唱响了教育强县“好声音”。

    2018年,道县高考飞速进步。全县3543人参加高考,二本及以上上线820人,继去年突破700大关后今年又突破800大关;一本上线252人,比2017年增加127人,增幅101.6%。

    2018年,学位建设亮点突出。该县通过高点规划、高位推动、高速推进等措施,群策群力打好城区学位建设攻坚战,全年共可完成新增21060个城区学位,是永州市学位建设投入最大、进展最快、效果最好、建设学位最多的县区。

    2018年,入学率稳中有进。高中阶段毛入学率由74.46%提升至84.17%,增幅名列全省前茅;学前三年毛入园率达81.46%,高出全省平均水平3.3个百分点;建档立卡等贫困学生义务教育入学率达100%。

      谱好为民弦 为教育事业定基调

    “教育事业是一项庞大的系统工程、劳心的复杂工程、持久的艰巨工程,寄托着全县数十万家庭对美好生活的期盼,关系着人民群众的生活幸福。我们努力构建‘全县一盘棋,上下一条心’的格局,凝聚起推进教育强县建设的强大合力。”道县县委书记刘勇会表示。

    转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。近年来,道县坚持以人为本,高质量部署教育工作,为建设教育强县上弦定调——

    用最强的领导最大的精力抓教育。该县实行党政“一把手”抓教育的领导责任制,每年真正为学校办好1-2件实事,切实当好教育工作的“后勤部长”。

    以最优的环境最好的服务兴教育。各级各部门把支持教育事业作为分内的事,为教育发展出主意、想办法、搞服务、办实事,以实质性举措支持教育事业的发展。

    以最多的投入最大的支持办教育。坚决落实教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育问题优先解决、教育投入优先安排、教育用人优先补充、教师待遇优先落实“六个优先”不动摇,不折不扣落实教育政策,不折不扣兑现教师待遇,不折不扣保障教育投入,以大投入推动教育大建设,以大建设实现教育大跨越,以教育大跨越推动道县大发展。

      弹好务实曲 为教育发展注活力

    有了好曲谱,还得全心投入、脚踏实地弹好每一个音符,才能奏出完美的乐章。今年以来,道县切实落实《道县集中突破城区学位建设攻坚方案(2018-2019年)》,加快城区学位建设,并强化工作力量,加快乡村学校建设,积极争取项目资金,加快配套设施建设,取得了显著成效。与此同时,该县还在深化体制改革、优化教师队伍、提升校园安全、加强教育行风等方面下硬功夫,在全县教育系统扬起一股务实风,为高质量教育发展注入不竭动力。

    ——进一步优化办学理念,强化精细管理,深化体制改革,不断提升各级各类教育的质量和水平。该县适应新高考变化,准确把握不分文理、选课走班、外语多考等政策调整,加大人、财、物、智的保障力度,提前做好课程体系、应考能力等方面的研究和改革,为新一轮的高考改革做好充分的准备,做优普高教育。全面落实国家课程改革方案,推进学校德育、美育工作,促进学生全面发展,做实义务教育。

    ——把教师队伍建设作为推动教育事业发展的基础性工程来抓,着力创造有利于教师队伍建设的体制和环境。该县率先实行校长任期目标责任制,逐步推行中小学校长竞争上岗制度,加强校长队伍建设。积极引进优秀教师,完善县外人才引进机制,加快引进一批学科把关教师和紧缺学科教师,深入推进“四名工程”(名师、名校、名校长 、名课),开展“教坛新秀”评选活动,加强教师队伍建设。健全完善教师岗位责任制和绩效考核制,强化考核结果运用,激发教师工作热情。

    ——突出校园安全建设,大力整治校园周边环境,营造安定、安宁、安逸的教育教学环境。该县调整成立校园周边环境治理工作领导小组,大力整治校园周边环境。全县各级学校以“平安校园”建设为载体,全面优化美化校园环境。对校园师生非正常伤亡事故高度重视,着力营造有序治安环境。

    教育寄托着千万家庭对美好生活的向往,为了办好人民满意的教育,道县不仅坚持将教育事业摆在突出位置常抓不懈,还立体谋划、精准布局,在教育强县战略上谋求更大的突破。2018-2019学年,道县落实教育政策要点、破解学位建设难点、打造教育质量亮点、突出师资建设重点、覆盖教育安全盲点、整肃教育行风痛点,努力实现教育财政投入增长10%以上;完成省市下达的消除城镇大班额年度目标任务,新增城区学位26875个;送培免费师范生200人,招录教师1000人以上;高中阶段教育毛入学率达到88%以上;职业教育现代化指标体系实现率达到95%以上;高考二本及以上上线900人以上;义务教育质量有大的提升;办学条件日趋改善。

     唱好奋进歌 为教育发展添强音

    没有激扬强音的教育是没有力量的教育,为了唱响教育强县的奋进歌,道县在乐章中融入了气势恢弘的最强音。

    这一年,力度前所未有,以高视野构建重教高格局。

    该县县委、县政府先后10余次召开专题会议研究教育工作,出台《道县2018年义务教育超大班额化解分流及招生工作实施方案》等5个重要文件。县委、县政府主要领导多次深入学校现场办公,调度教育重点项目建设。各级各部门按照教育优先发展的战略部署,认真履行职责,为推动学位建设和化解大班额合力攻坚,为平安校园建设保驾护航。社会各界对教育的关注越来越大,支持、参与教育发展的积极性越来越高。

    这一年,投入真金白银,以大投入保障教育大发展。

    2017年全县教育支出首次突破7亿元,占财政总支出的18.95%,较上年增长5.02个百分点。其中,教师培训费按教师工资总额2%足额预算了606万元,是2016年的两倍;财政安排6270万元用于教育信息化建设。为高中学校化债付息335万元,债务划归政府兜底。落实农村教师岗位津贴、班主任津贴、“三名工程”等教育奖补资金3500万元。在全市率先设立特困教师救助基金,2017年救助特困教师211人。教育扶贫资助政策不折不扣落实,发放各类学生资助金2000余万元,落实教育扶贫“补天窗”政策340万元,实现建档立卡等贫困家庭学生资助全覆盖,全县没有一名学生因贫失学。

    这一年,政策落实不折不扣,以新办法推动学位新突破。

    县委、县政府坚持把学位建设和化解大班额工作作为民本民生的第一号工程和头等大事来抓,用最强的领导、最大的投入、最精的力量集中攻坚,按照新建一批、提质一批、改造一批、盘活一批、引进一批的原则,计划投资21亿元,两年内分三个阶段实施,新建八小、永纺小学等11所学校,改扩建二小、四小等10所学校,接收道县师范。

    今年以来,通过高点规划、高位推动、高速推进等措施,群策群力打好城区学位建设攻坚战,秋季开学已交付学位10205个。年底,六小、进修附小、东门初中等5所学校主体建设基本完工,可再新增学位10855个,全年共可完成新增21060个城区学位,是全市学位建设投入最大、进展最快、效果最好、建设学位最多的县区。2019年,可再增加1万多个学位。

    同时,大力推进农村学校基础设施建设,实施薄改项目4个、危改项目78个,新增实验室功能室253间,创建标准化村片小50所、农村公办中心幼儿园3所。2018年秋季招生及开学工作大局平安稳定,如期消除超大班额549个,超额完成省下达该县2018年超大班额化解任务。

    这一年,队伍建设强抓不懈,以好队伍打造教育好质量。

    教师招培力度逐年加大,累计补充教师2000余人,基本满足教学需要,教师队伍得到进一步充实,“退一补一”的良性机制正在形成。

    教师待遇得到充分保障,乡镇教师与公务员同等享受乡镇工作津贴,教育奖励基金实际到位增加到近500万元,新增特困教师救助专项经费50万元,全县新建教师公租房1186套、周转房932套,基本实行农村教师人均一套房。

    教师培训采取“互联网+”模式实施,实现高端培训进高校、引领培训到基地、全员培训在学校,今年近4000名教师参加县级以上培训。

    落实乡村教师支持计划,招录公费定向师范生151名,特岗教师13人,发放农村教师岗位津贴和班主任津贴1755万元,对353名教师进行城乡交流。

    伴随着教育强县战略的推进,道县的教育教学质量得到了稳步提升,这支教育发展的歌还在久久传唱,催人奋进。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图