您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-07761 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-11-07 15:01
名称: 【湖南日报】瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传
文号 :    
【湖南日报】瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传
2018-11-07 15:01           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传

    湖南日报记者 唐善理

    通讯员 黄志东 李光平

    “长鼓声声传神话,瑶歌阵阵飘山崖。明月吊脚楼上挂,天堂怎比我瑶家。”近日,江华瑶族自治县68岁的赵庚妹,在县图书馆为瑶歌表演者进行瑶歌培训。

    60年来,赵庚妹致力瑶族文化的学习和传承,让越来越多的人唱起了瑶歌,越来越多的人喜欢上了瑶歌。今年5月,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,赵庚妹被确定为瑶族民间文学《盘王大歌》传承人。

    赵庚妹1950年出生在瑶山深处的江华瑶族自治县湘江乡樟木口村一个艺人世家,瑶族史诗《盘王大歌》在赵家世代相传,到赵庚妹这代已经传到了第11代。受家庭的影响,赵庚妹8岁时就跟祖父学唱瑶歌,到10岁时,赵庚妹已经小有名气。

    1965年,15岁的赵庚妹进入江华瑶族自治县民族歌舞团。当年,江华瑶族自治县举行10周年县庆,赵庚妹主持坐歌堂和唱瑶歌,在这之后每隔10周年的县庆都会有赵庚妹参加。平时,哪家嫁娶,或是乡镇赶场、赶圩,以及当地的各类活动,也都会邀请赵庚妹前去献唱瑶歌。

    “站在瑶山望北京,瑶歌唱给主席听,山高路远难听见,千里相隔心连心。”最让她引以为自豪的一件事,是在赵庚妹14岁的时候。1964年初冬,赵庚妹被选上参加在北京举办的全国首届少数民族业余文艺汇演和公演,在人民大会堂表演了瑶歌《站在瑶山望北京》和瑶族舞蹈《汽车开到荆竹寨》。

    “毛主席在台下看过我们的表演呢!”说起那次进京表演,赵庚妹至今仍然十分激动。

    2013年9月,由永州市选送、赵庚妹主唱的原生态瑶歌《盘王大歌》,参加湖南省“欢乐潇湘”活动获得了一等奖。

    近几年,永州市加大对《盘王大歌》等瑶族文化的推广力度。今年来,赵庚妹每周都到县图书馆为群众传授瑶歌、瑶语,还应邀到湖南科技学院等大中学校讲学、授课,目前,经她培训的学生、弟子遍布各行业、各单位。

    “我培训的学生也有1000多人了。”在县妇联工作的冯梅香自豪地说。从2005年起,冯梅香跟随赵庚妹学习《盘王大歌》等瑶文化,又将学到的瑶文化对群众进行普及培训。

    赵庚妹表示自己有责任将《盘王大歌》继续传承下去,下一步,她准备将《盘王大歌》的各种唱腔和坐歌堂的唱腔整理录制下来,写成歌谱,将瑶族文化发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图