您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-07760 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-11-07 15:00
名称: 【湖南日报】阳群:做一株爱的蒲公英
文号 :    
【湖南日报】阳群:做一株爱的蒲公英
2018-11-07 15:00           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
阳群:做一株爱的蒲公英

    阳群       何新瑞 摄

    湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何新瑞

     名片

    阳群,25岁,新田县维爱公益协会秘书长。近年,她组织协会开展公益活动100余次,帮助贫困学生、孤寡老人2000余人。协会先后荣膺“湖南省最佳志愿服务组织奖”“永州市青年志愿者服务优秀组织奖”等。阳群被评为“永州市最美湘女”“永州市青年志愿者工作先进个人”“永州市青年岗位能手”等。    

     故事     

    10月10日,新田县维爱公益协会秘书长阳群,忙着在县城一家学校布置会场。当晚,阳群将向300多名青少年做公益演讲。    

    阳群说,她愿做一株爱的蒲公英,让公益的种子散落四方。    

    阳群的童年曾经很快乐。然而2005年一天晚上,她父亲突发心肌梗塞去世,奶奶闻讯后昏死过去,爷爷一夜间白了头。不久,阳群的母亲只身离家出走,杳无音讯。

    当时只有12岁的阳群,在新田县城里租了一间不到10平方米的房间,一边照看年仅4岁的弟弟,一边读书。两年后,她不得不辍学南下广东,在一家公司打工,省吃俭用供弟弟上学。打工期间,阳群任劳任怨,得到公司负责人认可,被提升为公司中层管理人员。    

    2013年,阳群与公司领导回到新田县门楼下瑶族自治乡参加助学公益活动。在这里,阳群仿佛看到自己过去的影子。她想帮助这些贫困的孩子。思量再三,她决定辞去广东公司的工作,回到新田开了一家小店维持生计,并与一群志同道合的年轻人发起成立新田县维爱公益协会。   

    阳群的第一个帮助对象是邓某梅。邓某梅9岁时,她的母亲因病去世,父亲长期在外打零工,一家人勉强糊口。邓某梅辍学在家照顾4岁的弟弟和80多岁卧病在床的爷爷。    

    见到邓某梅那双倔强不服输的眼睛,阳群觉得就好像见到了“当年的自己”。

    在阳群等爱心人士努力下,邓某梅重返校园。为了让邓某梅姐弟感受到家庭的温暖,2014年9月,阳群与志愿者们帮助邓某梅的父亲回乡创业,让她们一家人生活在了一起。去年,邓某梅以优异成绩考进县城最好的初中。今年,她成功晋级第5季《我是演说家》全国海选省级赛区半决赛。    

    令人伤心的是,此时,社会上流言四起:有人说阳群做公益是想扩大生意,甚至说她搞募捐是非法融资……面对突来的一切,阳群动了退出维爱公益协会的念头。    

    得知消息,新田县民政局的领导和维爱公益协会的会员们纷纷给她打气。阳群流泪了,决定带着这个温暖的团队继续前行!    

    这些年,阳群认识到做公益并不是简单的爱心捐助,更要身体力行影响和改变他人,行善爱人,推动形成良好的社会风气。为此,阳群带领大家开展爱护环境、关爱环卫工人等各种有意义的活动。他们筹集善款为全县环卫工人送去御寒物品、垃圾桶和慰问金,还选送了11名有艺术天赋的瑶族学生学习舞蹈和葫芦丝演奏……

    2017年7月,阳群和大家还结合“中国社会扶贫网”启动“爱心慈善超市”项目,通过贫困户产品展示、捐赠义卖等精准帮助贫困群众。

    到目前,新田县维爱公益协会从最初的11人发展到现在400多人,他们在帮助困难群众的同时,在全县110多个社区、村组、学校开展“从我做起树文明新风”公益活动,引导人们健康生活、文明出行、推进邻里和睦。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图