您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-07636 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-10-09 10:43
名称: 【湖南日报】“老班长”斗贫记
文号 :    
【湖南日报】“老班长”斗贫记
2018-10-09 10:43           来源: 【字体:   打印

“老班长”斗贫记

    通讯员 何云雄

    湖南日报记者 施泉江 周小雷

    “老班长,恭喜你当老板了!”

    “谢谢!我在村里开了一家饰品公司,产品销往南非、赞比亚等非洲国家,开工4个月已经发出3批货了。”

    “八一”建军节快到了,最想念的是战友。江永县松柏瑶族乡盐下井村退伍军人欧阳文平日前接到战友打来的电话。

    今年60岁的欧阳文平,1978年入伍,1982年带着八级伤残退伍。他个儿不高,但腰板挺直,如今,这位伤残退伍军人在花甲之年绽放人生第二春。

    “家在山区,很穷,但必须面对。”退伍后,欧阳文平走过的路并不平坦,种过田、当过乡村代课老师、在广东打工11年,但因自身残疾,工资比别人低,拼搏了半辈子,仅维持温饱。

    “贫困不是天注定的,虽然快60岁了,但也要拼一把。”2013年,扶贫好政策落实到各村各户,欧阳文平办理无息贷款4万元,买回39头牛,一心一意搞起了养殖。

    通过县里举办的养殖培训班,欧阳文平前往湖南农业大学学习掌握了防病治病、饲养管理等专业技术,并通过实践摸索出一套养牛“秘诀”,养牛数每年成倍增长。2017年,欧阳文平养牛230头,总产值150万元。

    “正是有了党的好政策,才使我的辛劳有了回报。”欧阳文平说。

    欧阳文平脱贫不忘带动乡亲。2016年,欧阳文平帮村里3户贫困户赊销种牛,免费指导技术,联系销路。如今,3户贫困户一举脱贫,每家养牛存栏数近100头。

    2017年,欧阳文平考虑到村里有大量留守儿童。“如果村民能在家门口赚钱,这样就能照顾小孩,岂不两全其美?”欧阳文平与小儿子、儿媳商定,依托女儿在广东的公司,在村里办个厂。为此,欧阳文平还一次卖掉200头牛,解决资金问题。

    就这样,欧阳文平的公司办起来了,注册资金200万元,专门生产非洲妇女佩戴的饰品。“新员工由公司负责培训,签合同后,公司提供原材料,实行计件工资制。”欧阳文平介绍,“现在,有100多名农村妇女在家里上班,而且60%是贫困户。”

    “以前在外地打工每月工资4000元,现在同样有这个数,还可以照看家里老小。”村民周小芳激动地说,“和家人在一起,比什么都好!”

    “目前,村里一些在外打工的妇女陆续回乡进厂,今年公司产值预计将达到160万元,获纯利超过30万元,争取到年底员工超过200人。”车间里,欧阳文平掩饰不住内心的喜悦。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图