您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-07683 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-10-19 15:39
名称: 【科教新报】教坛“勇者”龙路云
文号 :    
【科教新报】教坛“勇者”龙路云
2018-10-19 15:39           来源: 【字体:   打印

教坛“勇者”龙路云

    通讯员 李青 屈甘霖

    时间仿佛又回到了今年6月4日的下午,永州市第一中学的上空回荡着高三年级部主任龙路云激情万丈的高考动员演讲:“夫战,勇气也!一鼓作气才是面对高考的最佳态度……”而“勇气”两字,恰恰也是作为教师的龙路云的真实写照。

     勇者进取

    1997年,龙路云以优异的成绩从湖南师范大学毕业,随后,被分配到当时高中教育质量相对一般的永州市第九中学。虽然不是一所优质中学,但龙路云没有抱怨,更没有放弃。扎实的工作和突出的成绩让他脱颖而出,2001年,龙路云被任命为学校团委书记,2004年,龙路云获评“永州市十佳青年志愿者”,同年,他调入了永州市第一中学。

    在永州市第一中学,龙路云所在的年级遭遇困境,年级组长萌生退意,但又没有人愿意担起重担。2016年8月,在学校中层领导竞聘演讲的舞台上,龙路云勇敢地站了出来,他承诺:“把这个担子交给我,我定不辱使命”。之后的两年,他用自己的热情感染着身边的每一个人,用自己的智慧化解一个又一个难题。2018年高考,龙路云所在的年级创造了学校历史最好成绩。

      勇者多智

    龙路云的勇,不是匹夫之勇,莽撞之勇。普通话二甲、永州市零陵区法院及永州市中级人民法院陪审员、国家二级心理咨询师、永州市零陵区政协委员……看看这份履历,我们对龙路云的努力肃然起敬。

    勇者多智,龙路云有着扎实的专业实力,他是永州市市级名师,多次参与高三复习资料的编写;2013年起担任永州市化学高三命题小组组长;被聘为湖南省中学化学教学研究专业委员会第五届理事会理事。他的多智,还体现在教学管理上:他善于找准时间节点,这些年,他为学生书写了10多封发人深省、激人奋进的《致高三同学们的信》,筹划了高三年级教学楼“知识阶梯”、高三年级成人礼……

     勇者仁心

    从教20余年,龙路云从未迟到、早退、缺课、无教案上课,出勤总是满勤满点,工作总是保质超量。在永州市第一中学工作的10余年来,龙路云在学生测评中的满意率一直保持在100%,学生视其如师如父亦如友:甄嘉炜,他的2012届学生,父母在广东打工,性格叛逆,成绩不佳,在龙路云三年始终如一的悉心教导下,甄嘉炜考上了本科高校。关爱学生、默默地资助困难学生,这样的故事在龙路云的从教生涯里比比皆是。

    能让学生取得成绩,健康成长是龙路云最大的快乐。他的教学成绩年年名列学校前茅,教学管理工作之余,经他指导培训的学生参加化学奥赛获全国一、二、三等奖累计近40人次,他也多次被评为湖南省优秀化学奥赛教练,龙路云用实际行动不断书写着“勇者”的新传奇。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图