您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-06966 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-05-10 15:18
名称: 湖南日报 李海旺:当了23年“代理家长”
文号 :    
湖南日报 李海旺:当了23年“代理家长”
2018-05-10 15:18           来源: 【字体:   打印

湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈健林

“同学们,新学期开学了。今天我们一起学习角的分类,有直角、锐角、钝角……”3月1日,在江永县桃川镇大源村小学,老师李海旺正在给村里的留守儿童上课。

今年40岁的李海旺是大源村小学唯一的教师,还是代课老师。大源村离江永县城50多公里,全村散居102户458人。1995年,村小学的一名老师退休了,没有其他老师愿意来这里,学校面临着撤校的局面。看到孩子们求知若渴的眼睛,刚刚初中毕业的李海旺决定留在村里当一名代课老师,那年他才17岁。

“我们小学是江永县唯一现存的复式班学校,仅有两间教室,19名学生。”李海旺说,这里90%的学生都是留守儿童。

大源村地处偏僻,山多田少。多年来,一些孩子的父母外出打工,李海旺主动当起了孩子们的“代理家长”。今年春节,他又放弃休息时间,免费帮助看管和教育孩子。李海旺说:“村庄经常发生山体滑坡,孩子们在山里面跑来跑去,很不安全。我就把孩子们召集在一起,利用假期补课。”

今年10岁的李国金,读四年级,爸爸妈妈都在广东打工,过年也没回来。李海旺经常对李国金进行心理疏导和学习辅导,“李国金很内向,很少与同学交流。我有空就去指导他做作业,鼓励他与同学沟通。”

李海旺一门心思管学生,农活、家务活全压在了妻子李庚连的肩上。妻子李庚连说:“他天天在学校当‘孩子王’,家务事一点也帮不上忙。”

从这所学校走出大山的学生一拨又一拨,而他凭借自己对教育的热爱,留下来当代课老师,而且一“代”就是23年。

去年5月,村民见李海旺人老实,勤奋肯干,又推选他兼任了村干部。

李海旺更忙了。10多名孩子的学习、生活他要管,村里的事也要操心。让他高兴的是,2017年大源村14户贫困户成功实施易地扶贫搬迁,修通了村级公路,建起了公路护栏,改造了过河危桥,还建起了光伏电站,老百姓的生产生活条件大为改善。

“看到孩子们健康成长,我就非常欣慰。”李海旺说,近些年来,通过他的联络,一些爱心人士来到瑶山开展“关爱留守儿童、牵手贫困学生”等活动,让更多的农村留守儿童、贫困家庭学生感受到了关爱。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图