您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-06871 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-04-25 16:24
名称: 湖南日报:千年“祖训”育后人
文号 :    
湖南日报:千年“祖训”育后人
2018-04-25 16:24           来源: 【字体:   打印

湖南日报记者 唐善理 通讯员 何云雄

春暖花开,阳光柔美,江永县上甘棠千年古村游人不断。“这些祖训真好,如一面镜子,给后人以鞭策与教诲。”3月4日,几名外地年轻夫妇带着他们的小孩,在上甘棠村博物馆专心细品着《祖训十条》。

上甘棠周氏族人世代繁衍1000多年,延续至今已有40多代。博物馆讲解员说,千余年来,上甘棠村共出七品以上官员100余名,其中进士11人,举人、秀才不可计数。虽然他们的为官时期不同,但都清廉爱民。这些卓异功德,源于上甘棠人祖祖辈辈以《祖训十条》为准则教育子女。

《祖训十条》形成于何时?目前已难考证,应该是经过祖祖辈辈的不断补充完善。流传至今的全书已是破旧不堪,笔墨有些模糊,却是字字珠玑、令人赞叹。其内容分为:敬奉祖宗、孝顺父母、友爱兄弟、尊敬老成、严别男女、教训子弟、勤治基业、早完国课等十则。

上甘棠人世代以《祖训十条》为立身之本。今年70岁的退休教师周九盛说,上甘棠500多户村民和睦相处,有事相互照应。“上世纪80年代刚承包田地那几年,我在外地教书。我妻子带着3个小孩,种了4亩田,每年犁田、插田、收割的时候,乡亲们都主动来帮忙。我现在退休了,要为村里多做些公益,利用寒暑假辅导村里小孩,讲前辈故事,教育他们如何做人、做事。”

上甘棠村是湖南省纪委挂牌命名的廉政文化教育基地,这里的廉政廉洁、孝道文化正在向世人传播。每逢节假日,机关干部、学校师生纷纷前来接受心灵熏陶、道德洗礼。上甘棠《祖训十条》跟村头碑廊上的石刻“忠孝廉节”、81个“他”字歌一样,给人很深的感悟,播撒了传统孝道文化的正能量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图