您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-06608 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-03-06 09:41
名称: 湖南日报:一对孤儿的“暖心妈妈”
文号 :    
湖南日报:一对孤儿的“暖心妈妈”
2018-03-06 09:41           来源: 【字体:   打印
一对孤儿的“暖心妈妈”

    通讯员 何云雄 湖南日报记者 张斌

    “阿姨,你买来的保暖鞋很合脚,穿上好暖和,式样我也很喜欢。”

    2月2日,位于江永县的潇浦镇层家村,屋顶瓦背上仍残留一层薄冰。

    利用午休时间,该县纪检干部宋飞云邀上县三千文化管理处干部陈小娟,又来看望村里的小明(化名)兄妹。

    小明告诉记者,每到过年,宋阿姨要买来棉衣、鞋子、食品、还有压岁钱。

    “阿姨,我和妹妹的学习成绩又进步了。”一见面,孩子对着宋飞云满脸笑容。

    宋飞云知道,虽然小明嘴上叫着阿姨,但在他和他妹妹心里,自己像妈妈一样亲切。

    宋飞云是县义工协会的会员。她和小明兄妹俩的“母子情缘”,还要从2016年春节的一次义工进村走访说起。

    那时,小明11岁刚上初一,妹妹小一岁,读小学6年级。虽然两兄妹从小就缺失父母的关爱,但积极乐观、懂事,看了让人不禁喜欢。“既喜欢又心疼”,宋飞云说。

    她了解到,小明的父亲早在6年前就患白血病去世了,母亲两个月后一走了之,再也没有回来。姐弟俩跟着年迈的爷爷生活,生活陷入困境。

    “咋办?既要生活,又要送小孩读书,我自己年纪越来越大……”小明的爷爷十分忧愁。

    宋飞云非常心疼,当即对兄妹俩说:“孩子,你们尽管放心读书,费用的问题我来想办法。 ”

    宋飞云家境并不宽裕,夫妻双方的父母都在农村,女儿上大学,每月还要支付近3000元的按揭贷款,自己与丈夫的这份工资只能维持基本的家庭开支。

    说出来的话就要兑现,宋飞云感到了沉甸甸的责任。“自己的困难是暂时的,我毕竟有份稳定的工资。贫困的孩子在关键的时刻如果得不到帮助,影响的就是他们的一辈子。我们给予他们一些物质上的帮助和精神上的关怀,或许就能改变他们的命运。”在农村长大的她,深知从农村孩子读书的艰难。

    通过走访,她知道还有一些像小明兄妹这样的孩子。可是钱从哪来?

    宋飞云决定利用自己的文字特长写书义卖。“白天工作,一般从晚上10点钟开始写,一坐下来就熬夜到深夜12点。”宋飞云说。

    2016年8月,她自费1.2万元出版了1000本个人文集《嘴唇花》,5天不到义卖了2.86万元书款,资助了4个贫困家庭;2017年8月,她的散文集《抬头见天》、诗歌集《岁月有多长》由光明日报出版社出版,共印刷4000套,拟筹集20万元全部作为助学资金。目前,这套书义卖了3100余套,共义卖了15万余元。

    据了解,这笔钱全部用于每年扶持12名贫困学生,主要是孤儿和事实孤儿,并且与他们签订了帮扶协议,解除他们的后顾之忧,让他们安心学习。由于时间和精力有限,另10名贫困学生宋飞云委托县义工协会照顾。

    尽管宋飞云工作忙,但始终牵挂着小明两兄妹,把他们的冷暖、学习放在心上。小明说,宋阿姨是我们兄妹俩最亲近的人。

    记者在帮扶协议书上看到:义务教育阶段每人每年资助2000元,高中3000元,大一5000元,直到申请助学贷款。小明兄妹完成学业有了保障,无后顾之忧。

    “孩子们能快乐、健康成长,是我最大的心愿。”宋飞云说,希望他们将来能成长为对社会有益、自己又能感知幸福的人。

    宋飞云的行为得到了社会广泛的好评。2016、2017连续两年,她获得永州市文明办、团市委等部门联合授予的“特殊贡献奖”。在2016年湖南省“身边的雷锋”推选活动中,她还被推选为“雷锋式人民公仆”。

    “其实每一个人都有向上向善的内心需求。没有大家的支持,我出版的书不可能变成爱心款。我只是以书为载体,凝聚了社会各界的爱心。”宋飞云深情地告诉记者,目前,自己的作品出版权已经捐赠给江永义工协会,只要有大家的支持,自己愿意在工作之余,继续奉献自己的微薄之力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图