您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2018-06388 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-01-04 09:36
名称: 中国教育报报道:永州教育精准扶贫“有加有减”  “改变的不只是 他们的人生轨迹”
文号 :    
中国教育报报道:永州教育精准扶贫“有加有减”  “改变的不只是 他们的人生轨迹”
2018-01-04 09:36           来源: 【字体:   打印

永州教育精准扶贫“有加有减”
“改变的不只是 他们的人生轨迹”
记者 阳锡叶 通讯员 何琪

    本报讯(记者 阳锡叶 通讯员 何琪)如今,在湖南省永州市零陵区的城区学校华阳学校,本学期新招收的102名家庭特殊的孩子,在满是关爱的环境中快乐成长。他们其实都身处逆境,或者是孤儿,或者父母一方去世、一方丧失了劳动力,或者全家没有劳动力、靠爷爷奶奶抚养……在华阳学校,杂费、生活费等一切费用都是全免。零陵区把建档立卡兜底家庭的孩子集中到一起免费上学的做法,在湖南省还是第一个。近年来,永州市着力做好教育精准扶贫的“加法”,同时也着力做好“减法”,提升人民群众对教育的获得感和满意度。

    据介绍,该市积极做好教育精准扶贫“加法”:为解决进城务工人员子女入学难问题,永州市启动新一轮学位建设三年攻坚行动计划,筹集资金136亿元,将新建158所学校,新增城区学位32万个。为留住乡村教师,该市为乡村学校市级骨干教师、学科带头人和名师每年分别奖励0.5万元、0.8万元和1.6万元。在教师表彰时,设立“永州市村小教育成就奖”,每年表彰乡村教师20名,每人奖励1万元。全市建设教师公租房1.2万余套,双牌等县实现了农村教师“一人一房”目标,让教师安居乐教。

    同时,永州市投入5000多万元,资助非寄宿义务教育阶段贫困学生1.7万余人,资助非普惠性幼儿园贫困幼儿3500余人。市、县两级均建立社会扶贫网,进行网上网下对接,借助社会力量捐资助学,近三年来共募集助学善款2600余万元,资助贫困学生1.2万余人,其中考上大学的建档立卡贫困户子女全部享受5000元的一次性资助,较好地解决了贫困孩子之所急。

    在做好“加法”的同时,该市也做好“减法”:该市给每位家长及学生发放了教育扶贫惠民及减负政策明白卡,学校设立自助查询平台,全面接受社会监督。大刀阔斧开展违规征订教辅材料及乱收费整治工作,全市教辅材料征订总额将裁减三分之二,每学期总额减少1.02亿元。江华、双牌、东安、新田、宁远等县免除义务教育阶段贫困家庭学生教辅资料费、作业本费、生活费、校车费、初中会考报名费等学业开支总计1300余万元。

    记者在永州各县市区看到,教育精准扶贫正改变了许多孩子的人生轨迹,开启他们的新生活。12岁的陶年妹和10岁的陶娟两姐妹是零陵区邮亭圩镇人,在她们很小时,父亲就因病去世了。母亲是一名精神病患者,没有劳动能力,全家靠低保维持生活。70多岁的奶奶带着两姐妹,生活压力很大。今年5月,市、区教育局了解到这个情况后,决定以零陵区为试点,把区内像陶家两姐妹这样的义务教育贫困学生集中起来,让他们享受优质的教育。现在,包括陶家两姐妹在华阳学校就学,过上了全新的生活。

    据了解,永州市还充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要功能,保证初中毕业未进入普通高中的贫困学生100%就读职业学校,保证普通高中毕业未进入大学的贫困学生100%免费接受职业技能培训。积极开展贫困地区农村劳动力技能培训,对全市所有建档立卡贫困户进行有计划的培训,有效助推了贫困家庭脱贫。“这改变的不只是他们的人生轨迹,更是以星星之火,点燃了贫困家庭对生活的新希望。”永州市委书记、市人大常委会主任李晖说。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云