您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体连线
索引号: 431100004/2017-05741 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-08-23 09:56
名称: 湖南教育:为乡村学校雪中送炭
文号 :    
湖南教育:为乡村学校雪中送炭
2017-08-23 09:56           来源: 【字体:   打印

         “县城学校不缺老师,无需我锦上添花,但边远山区学校师资紧缺,有的甚至课都开不齐,我去了便是雪中送炭。”2016年9月9日,在双牌县委、县政府召开的教师节表彰大会上,严江涛作为优秀校长代表发言,吐露了他从县城学校去边远山区任教的朴素心迹。
  早在2009年,本刊就报道过严江涛、邓红艳这对青年教师夫妇携手申请到边远山区学校支教的感人事迹。如今,严江涛仍然坚守在山区,无私地奉献着自己的爱与热血。
 

无悔选择有担当
 
  2009年秋季开学前夕,由于县内个别山区学校的师资特别紧缺,双牌县教育局便号召县城师资力量较强的学校选派教师到边远山区学校支教。
  当时的严江涛正在双牌县泷泊镇第一完全小学任职,妻子邓红艳也在该校工作,他们还有一个刚满3岁的儿子,一家人在一起过着其乐融融的幸福小日子。但是,出身于普通农家的严江涛,从小就深知农村孩子对知识的渴求以及农村家庭用知识改变子女命运的强烈愿望。教育局下乡支教的号召,让他的内心翻腾起一股强烈的使命感。在与家人的一番沟通之后,严江涛和妻子双双下乡支教。
  2010年支教期满,妻子因为家庭需要不得不回城工作,严江涛却想留下来继续做好乡村学校的工作。通情达理的妻子说:“家里有我,你就安心留下吧,把工作搞好。”得到了妻子的支持,严江涛工作起来更加全力以赴,成为了一个“救火员”。打鼓坪学校缺少师资,他去;上梧江瑶族乡民族学校合格学校建设难度大,他去;理家坪乡中心小学教学质量亟需提高,他去;茶林学校班子和教师凝聚力不强,还是他去。几年时间里,他几乎把偏远山区的学校待了个遍。为了便于开展工作,2012年的时候,严江涛将工作编制调到了乡村学校,彻底成为了一名乡村教师,也就是那一年,他通过竞聘上岗,前往办学条件最艰苦的理家坪乡中心小学担任校长,开启了漫长的乡村教育之路。
   
爱心付出有口碑
 
  严江涛在上梧江瑶族乡民族学校任教的时候,学校里有位名叫屈才伟的学生,他父母的智力都存在着一些问题,爷爷瘫痪在床,仅靠年迈的奶奶做点农活和其他亲戚的接济勉强度日。因没钱交伙食费,屈才伟每周的下饭菜只有一瓶“老干妈”。得知这一情况后,严江涛每到月底就会去总务处帮屈才伟交齐当月的伙食费,让他能在学校吃上饭菜。
  2012年,严江涛任教的班上有个叫蒋晓丽的女生,家庭贫困,身体瘦小,有着强烈的自卑感,每次上课都不敢发言。看到蒋晓丽这样的情况,严江涛每周批改作文时都会在她的作文后面写一段鼓励的话。经过一个学期的文字交流,蒋晓丽渐渐变得活泼开朗起来,开始积极主动地参加集体活动,学习成绩也有了显著提升。2015年高考,蒋晓丽以优异的成绩考上了湖南省第一师范学院,她充满感激地给严江涛写信道:“严老师,我考上师范了,将来要成为一名像您一样的好老师。”
  严江涛不仅对学生们倾注了无限的关爱,对身边的同事也非常关心。2014年9月,严江涛在茶林学校当校长的时候,某天凌晨一点,一阵急促的电话铃声将正在熟睡的他闹醒。电话是学校的唐春丽老师打来的,她的先生半夜突发疾病需要送往市里的医院接受治疗,情况十分紧急。严江涛了解情况后立即从床上爬起,赶到唐春丽家中及时将她先生送到市中心医院。考虑到治病急需用钱,严江涛果断地把自己工资卡上的6000元钱全部取出送到唐春丽手里,并告诉她救人要紧,钱不够再一起想办法。温暖的举动让唐春丽感动得热泪盈眶。
   
攻坚克难有才干
 
  严江涛当校长的第一站是理家坪乡中心小学。该校是双牌县最大的农村小学,下辖6所村小,在校学生1300多名,80%是留守儿童。学校办学条件简陋,没有住房,严江涛就住进一间破旧的办公室。学校的教学质量也不容乐观。严江涛并没有被这些情况吓倒。为了把学校教学质量提上去,他与学校班子成员以苦为乐、以苦为荣,大刀阔斧地实施学校管理改革:调整学校奖励机制,带头折半核算学校行政人员的非课时量,把实惠留给奋斗在教学一线的教师们。一学年下来,学校教学质量大幅提升。
  2014年,严江涛调任茶林学校任校长。由于种种原因,茶林学校在此之前的连续3年间已更换了3位校长,老师们人心涣散,凝聚力不强。“去了能干好吗?会不会成为下一个被换下的校长?”严江涛心里也没底,但他反复跟自己说,从“把每一位师生都放在心上”入手总没错。刚去没几天,学校教师宿舍自来水的水压低,水上不了楼。为了帮老师们解决问题,严江涛打着手电筒,拿着木棍来到学校后山的水池,摸黑捣鼓了两个小时,终于让教师宿舍的水通了。老师们纷纷表示这个新校长很“实在”。
  2016年11月,学校副高职称指标下达,根据学校综合打分,已经是中级职称的严江涛可以申报,但是他主动放弃申报机会,把指标让给了其他老师。工作上,严江涛坚持做到“师生没来我先来,师生没走我不走”。他的行为感染了学校的老师们,大家心往一处想、劲往一处使,办学质量大为改观。2016年中考全校普高上线率达到80%,创校史新高。与此同时,学校发展也日新月异,新建了教师公租房、学生食堂、塑胶球场等,办学条件日益完善。严江涛还十分注重校园文化的建设,他结合本地特色与学校实际,大力推进校园足球,并取得了不错的成绩。2016年茶林学校成功入选“全国青少年校园足球特色校”,成为永州市唯一一所入选的农村九年一贯制学校。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云