您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 学校新闻
索引号: 4311000031/2022-04144 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2022-09-20
名称: 新田一中:举行消防疏散演练,提升学生消防能力
文号 :    
新田一中:举行消防疏散演练,提升学生消防能力
2022-09-20           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


本网讯(通讯员 徐声军 黄素军)为加强高一新生对火灾事故的应变处置能力,提高学生火灾预防和火场逃生能力、全面掌握基本消防常识、提升应对火灾自护自救能力,创造安全和谐的校园环境。9月19日上午,新田一中举行了2022级高一新生紧急疏散和消防演练活动。

上午10时,急促刺耳的消防警报拉响,平静的校园一下子热闹起来。班主任组织学生疏散,其他老师们在楼层拐角的地方,配合疏散学生。学生在班主任、教官和紧急疏散演练工作人员的指引下,双手抱头,捂住口鼻,按预定方案迅速离开教室,有序地到达学校操场安全地带。整个疏散演练井然有序、忙而不乱,在不到3分钟的时间里,1200多名师生全部安全疏散完毕。随后还专门对住宿生进行了疏散演练。

“紧急疏散”演练后,进行了消防灭火实战演练。教官为同学们详细讲解了灭火器的使用:灭火器原理,注意事项,使用步骤(一提、二摇、三拔、四握、五按压),并现场连贯操作示范。同时,教官还告诉同学们,在灭火中,正确使用灭火器是关键。同学们还进行了实际操作。

演练之前,学校对演练进行了精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。学校领导和教官在演练前对学生进行了“如何预防火灾”、“如何在火场自救逃生”等消防安全知识教育。

本次演练,使学生进一步了解了消防安全相关知识,掌握了火灾预防和火场自救的要领,强化了消防安全意识,筑牢了校园消防安全“防火墙”!

据悉,该校十分重视消防安全工作,校园安全是学校工作的重中之重。在消防疏散演练前一天,学校组织保卫处人员对校园内各个教室、教师办公室、教学楼走廊、学生宿舍以及室外活动场地设施等地方都进行了认真细致的排查。重点检查了各场所的灭火器材、消防设施、安全出口、疏散通道、安全疏散指示标志、应急照明装置等,确保万无一失。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图