您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 学校新闻
索引号: 4311000031/2021-02137 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2021-04-07
名称: 新田职中:举办首届“楚怡讲坛”
文号 :    
新田职中:举办首届“楚怡讲坛”
2021-04-07           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


3月22日下午,新田县职业中专首届楚怡讲坛在该校报告厅举行。该校副校长陈小安主持,该校全体教师参加了此次活动。

省级专业教学团队负责人、普通话考评员刘彦波同志担任主讲。刘彦波首先围绕《抓好教学团队建设 为学校高质量发展做贡献》分析了加强团队建设的背景与要求。他认为,在职业教育向专业特色鲜明的类型教育转变的大背景下,在职业教育课堂教学革命的强烈要求下,在提质培优、增值赋能、以质图强的改革浪潮中,在建设湖南“三高四新”的大格局里,中职学校也要努力形成专业特色,提升专业群核心竞争力。

然后,他着重从制定团队建设实施方案、加强团队师德师风建设、提升团队教师能力素质、全面深化课程改革、积极推进教法创新、强化技术技能创新服务、突出专业育人成效等七个方面综合分享了自己参加“湖南省职业院校专业教学团队建设专题研修班”学习的心得体会。

最后,他说:建设方案是设计图,但项目实施更重要,过程管理难度更大。搞好专业团队建设的关键在于梳理好自己的建设思路。这个思路就是抓住一个核心(课堂教学改革)、明确三个基础(团队成员的发展基础、学校层面的发展基础、政府层面的职教基础)、把握三个重点(找准教学模式、用好教学方法、形成教学风格)、做到六有(有担当:契合学校工作重点建设;有使命:引领教师发展;有计划:契合教师自我成长;有研究:契合科研引领发展;有活动:扩大教师文化视野;有示范:辐射一定范围)。专业团队还必须有强大的团队文化作后盾。坚持强调纪律、倡导自由、知行合一、合作创新的专业教学团队文化内涵。使文化成为润物无声、以文化人的内生动力。同时还要及时总结经验和固化团队成果,遵循教育规律,不断地将科研成果应用于教育教学实践,形成可复制、可借鉴的专业团队成果。

楚怡讲坛是该校为奉行“爱国、求知、创业、兴工”的楚怡精神而开设的职教讲坛,目的是借助楚怡精神宝贵的精神富矿,赋予新的时代内涵和本校教育特色,激励职教人不断奋勇向前,实现该校质量提升年的预期目标。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图