您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 学校新闻
索引号: 4311000031/2021-01853 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2021-01-13
名称: 冷水滩区长丰小学:弘扬传统文化 太极拳进校园
文号 :    
冷水滩区长丰小学:弘扬传统文化 太极拳进校园
2021-01-13           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

本网讯(通讯员 杨云娟)1月13日,冷水滩区长丰小学党支部邀请太极拳教练唐勇为师生传授陈氏基本功、“六首四向”功、太极拳技击及健身原理。

为了弘扬和传承中国的传统文化,丰富校园文化内涵,提高学校办学品位,学校大力引进太极拳教学。太极拳是国家级非物质文化遗产,也是中华传统武术的精华,被称为“国粹”,它有颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能,唐教练现场手把手教授同学们“六首四向”功,优美的动作和招式亦吸引了不少学生驻足观看。他说,太极拳技击及健身原理简单易学,随时随地可以做,还可以改善师生伏案久坐引起的身体不适状态,他每天耐心地为师生讲解动作的特点及要领,一招一式地教授、指正,教学默契,气氛热烈,孩子们纷纷表示,回家还要把这套拳教给自己的爸爸、妈妈,让他们也锻炼好身体。

太极拳走进校园,既能让师生强身健体,又丰富了师生每天体育锻炼一小时内容,增强了师生对当地“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,引导孩子们感受传统文化的魅力,激发了广大师生学习传承优秀传统文化的热情,为推广学校的礼法教育特色打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图