您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2024-06539 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2024-04-02
名称: 祁阳:厚植信仰 因为那是一抹中国红
文号 :    
祁阳:厚植信仰 因为那是一抹中国红
2024-04-02           来源: 市教育局 【字体:   打印
分享到:

本网讯(通讯员 高志恒 綦艳 唐慧)“要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。”日前,祁阳市白水镇白水完小把课堂搬到了浯溪公园陶铸纪念馆。在陶铸陈列馆,371张珍贵的历史照片全方位、多角度展现陶铸成长、革命历程。这里已成为当地中小学生接受爱国主义教育的首选“打卡”地。





巍巍祁山铸铁骨,滔滔湘水颂英灵。祁阳市作为革命老区,在新民主主义革命和社会主义建设时期,先后有372位祁阳儿女为了民族独立、国家解放和人民幸福而壮烈牺牲。清明节前,长虹街道明德小学、龙山小学、民生小学等几十所中小学校5000余名优秀少先队员前往龙山公园烈士纪念碑广场开展“铸魂·2024·清明祭英烈 ”主题活动,孩子们通过向烈士纪念碑敬献花篮、瞻仰等形式缅怀先烈。祁阳市教育局倡导16万名师生通过植树、献花、网上祭扫等多种方式文明祭扫、缅怀先烈,让红色基因代代相传。

“祁阳市各中小学校要以“陶铸纪念馆、陶铸故居、祁阳红军历史纪念馆、雷晋乾故居、一担银元的长征故事”等红色景点为课堂,通过现场教学、情景教学等多形式开展红色教育活动,引导中小学生追寻红色印记,厚植信仰。”祁阳市教育局党组书记、局长黄恩鹏表示。



“欢迎大家,我是解说员唐冰悦。祁阳是一块革命的热土,1934年8月25日,中国工农红军第六军团途经祁阳时,留下了壮怀激烈的英雄故事……”日前,祁阳潘市红军学校小红星讲解团被评为“全国红军小学传承红色基因优秀小红星讲解员团队”。祁阳红军学校位于杰出的无产阶级革命家陶铸同志的家乡潘市镇,是永州市唯一一所红军学校,校园内有“祁阳红军历史纪念馆”,开馆以来,陆续接待1万人次。该校立足本土红色资源,精心搭建红色教育平台,已形成一套完整的红色教育体系,让思政教育“活”了起来。

一首红歌是一段历史,也是一面旗帜。2024年祁阳市中小学建制班合唱晋级赛正在如火如荼进行,《歌唱祖国》《我爱你中国》一首首脍炙人口、历久弥新的红色经典歌曲响彻校园。选手们展现出朝气蓬勃的精神面貌,表达对党和祖国的热爱之情。红色歌曲天天唱,革命精神代代传。唱红歌成为孩子们的“固定节目”和“常规动作”。


在祁阳市新时代文明实践活动中,涌现出一群群小雷锋,被大家称之为“祁小锋”,一群“祁小锋”演唱《学习雷锋好榜样》、表演情景剧《“锋”行伯爵》、展示剪纸作品《纸“韵”雷锋》,争做追“锋”少年。全市中小学校深入开展“雷锋旗扬 做新时代好少年”主题活动,师生用实际行动践行雷锋精神,形成了“人人学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围。

近年来,祁阳教育局创新开展二十四节气读书会,利用红色资源,开展红色教育阅读活动,广泛开展“红色教育进校园”活动,建立红色教育书吧、红色教育园地、党建小游园70余个,创建14所红色教育示范校,积极推进“大思政课”建设,创办《理响永州·思政课·祁阳》栏目,推出的6期思政“金课”全网浏览量突破8500万次。祁阳经验被光明日报、新华社每日电讯、中国教育报、湖南省委办公厅、湖南日报等高频次宣传推介。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图