您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2024-06535 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2024-04-01
名称: 双牌:举办“传承红色基因•清明祭英烈”全民大阅读展示活动
文号 :    
双牌:举办“传承红色基因•清明祭英烈”全民大阅读展示活动
2024-04-01           来源: 市教育局 【字体:   打印
分享到:

本网讯(通讯员 盘海军)又是一年清明时,春风落日寄哀思。3月30日,双牌县教育系统举办“阅读城市•书香双牌”暨“传承红色基因•清明祭英烈”全民大阅读展演活动,牢记历史,缅怀先烈,从阅读中汲取奋进的力量。双牌县委宣传部、双牌县教育局、双牌县图书馆、双牌县新华书店、双牌县新时代文明实践中心、双牌县演讲学会、双牌县文艺志愿者协会、双牌县“树根”微宣讲志愿服务队等承办单位相关负责人出席本次活动。


青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,幸得有你,山河无恙。紫京学校表演的《灯火里的中国》拉开了活动序幕。学子们用舞蹈勾勒出了万家灯火、国泰民安的华夏图景,让现场观众看见了行进中的中国。相信长大后的他们,也将变成一盏盏灯火,照亮祖国。


古人云“半部论语治天下”。乐读经典,书香养正。双牌二小孩子们表演的《读论语,正品行》,他们不仅是朗诵者,更是优秀文化的传承者。精彩的表演,让现场观众一同跟随小朗诵者们感受到了优秀传统文化的智慧之光。


天地英雄气,千秋尚凛然。双牌二中学子们带来的朗诵《这盛世 如您所愿》,让怀念和敬意,化成前行的无尽力量。表达了愿以寸心寄华夏,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华的坚强决心。如今,山河无恙,国富民强,这盛世已如您所愿。


卢沟桥历经百年,它目睹了古老中国的辉煌,更目睹了中华民族刻骨铭心的斗争。它象征着中华民族不屈的脊梁,不论经历怎样的风暴沧桑,依旧闪耀着华夏复兴的辉煌。双牌一小孩子们合唱的《卢沟谣》,表达了拳拳爱国之心,让现场观众感受到一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。


沐浴灿烂阳光,颗颗红心向党。双牌一中表演的《请党放心 强国有我》,朗诵者们用深情而铿锵有力的声音,表达了新时代青年永远跟党走的心声。这是百年大党的血脉赓续,是壮丽事业的薪火相传,是复兴路上的青春希望,更是新时代共青团、少先队的无上荣光。


昨日烽火伴硝烟,今日芳草碧连天,看沧海,变桑田。倾听青春的呼唤,见证青春的奋斗,以青春之我,续百年荣光。双牌县职业技术学校表演的朗诵《光荣啊,中国共青团》,表达了共青团员们不负重托,在历史与当代之间,在今天与未来之间,每一个人都是手握接力棒的奋斗者。


沐浴在时代的春风里,春风呼唤我们前行。生活在灿烂阳光下,阳光照耀我们奋进。双牌三小表演的合唱《在灿烂的阳光下》,表达了孩子们不忘革命英烈用生命照亮岁月静好,让理想伴随歌声,乘风破浪一起远航。


我们的历史,是一部英雄的历史。我们的国家,是成长英雄的国家。双牌一小教师们朗诵的《英雄》,表达了只要祖国需要,只要人民需要,你我皆可成为英雄。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代,让我们期待一个又一个英雄的传奇。


绿水青山、蓝天白云,用舞蹈编织梦想,让音符与舞姿共享。双牌一中表演的舞蹈《生命之蓝》将现场气氛推向高潮,让现场观众感受到生命的绚烂与活力,感受到美丽中国的无限前景,赢得了阵阵掌声。

除了精彩的节目展演,县新华书店还准备了一批优质书籍,现场赠送给师生和家长代表。这一环节让现场观众感受到了阅读的魅力,深刻体会到了阅读对于个人成长和社会发展的重要性。

近年来,双牌县为全面贯彻党的二十大关于“深化全民阅读活动”的精神,着力提高全社会文明程度,深入推进“阅读城市,书香双牌”建设,全民阅读工作始终昂扬主旋律,弘扬正能量,成为壮大奋进新时代主流思想舆论的重要阵地。本次活动的成功举办,不仅提供了一个交流学习的平台,更在全县范围内营造了浓厚的阅读氛围,为全民大阅读推广活动注入了新的活力。大家纷纷表示,将积极参与到全民大阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,不断提升自我素养和精神境界,珍惜美好幸福生活,为全面建设社会主义现代化新双牌贡献出智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图