您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2023-05909 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2023-12-06
名称: 江永县:三个“抓手”守护师生“舌尖上的安全”
文号 :    
江永县:三个“抓手”守护师生“舌尖上的安全”
2023-12-06           来源: 市教育局 【字体:   打印
分享到:

本网讯(通讯员 林满仔 蒋宇)为了弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导“厉行节约、反对浪费”校园风尚,增强学生的节约意识,营造浓厚的教育营商环境氛围。江永县以特色活动、主题宣传、整合教学资源为抓手,守护师生“舌尖上的安全”。

开展特色活动,让校园“活”起来。江永县黄甲岭学校开展了一系列特色主题活动。春季学期邀请当地卫生院进校园积极开展“食品安全知识专题”讲座,结合班会组织27个班级观看食品安全科普系列视频,教授学生掌握食品安全知识,树立正确的饮食观念和食品安全观念。一年来,该校开展“绿色·文明校园”“光盘行动,你我同行”“垃圾分类众人行,绿色环保入人心”主题黑板报、征文、手抄报比赛等活动4场次,出黑板报54版、写主题征文623篇、手抄报496张,带动全校1100多名师生参与活动。

组建宣传能手,让师生“动”起来。江永县第一小学创新宣传形式,组建多名教师课堂宣讲团,结合“向日葵工程”“生命与健康”“班会课”等课程,引领60余名学生主导作用,将食品安全宣讲结合角色扮演、体验互动话剧方式入课堂。红领巾宣讲队给同学们带来“食品安全话剧”趣味课36节,引导800多名学生争做“小先生”宣讲员。

打造教学资源,让课堂“火”起来。江永县黄甲岭学校整合32名科学、生命与安全、生物、劳动、班主任教师制定校园食品安全课程“资源包”,启动“食品安全进课堂、入生心、传千家”活动,学生的食品安全“营养餐”丰富起来。实验小学打造“科普课堂”“实践课堂”,让课堂“火”起来,将食品安全小知识、食品安全主题班会、垃圾分类、食品安全谣言粉碎和科普、勿采勿食野生蘑菇等安全知识进课堂,让学生更加深入地了解食品安全知识,打通食品安全知识入脑入心“最后一公里”。

通过加强校园食品安全宣传,推动校园“食育”全面发展,增强师生食品安全意识,弘扬传统饮食文化,营造尚俭崇信的良好校园氛围,助推教育营商环境优化,让每一个学生都能健康、快乐地成长。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部