您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2022-03954 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2022-08-04
名称: 教育资助惠民生  助学圆梦暖人心--冷水滩区扎实开展学生资助政策下乡行志愿服务活动
文号 :    
教育资助惠民生  助学圆梦暖人心--冷水滩区扎实开展学生资助政策下乡行志愿服务活动
2022-08-04           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

本网讯(通讯员:朱舒娟、彭亚欣)8月3日凌晨5:30,冷水滩区学生资助服务中心和永州市教育局学生资助管理科全体工作人员以及聘请的大学生志愿者在冷水滩区政府办公楼前集合,驱车前往20公里开外的黄阳司镇。6:20,市、区教育局联合组织的暑期学生资助政策下乡行暨学生资助志愿服务助力乡村振兴活动在黄阳司镇集市准时开展。

本次活动为期4天,计划走访4个乡镇,黄阳司镇是第一站。

清晨的集市十分凉爽,一早就聚集了很多人,因天热,老百姓都赶早。趁着集市高峰期、人流多,志愿者面对面向来往的老百姓发放资助政策宣传袋、宣传扇、致学生家长信、国家生源地信用助学贷款宣传手册,播放资助政策宣传录音,直接向群众宣传国家资助政策。赶圩路过的王大爷接过宣传资料和袋子,伸出大拇指高兴地说:“党的政策好!”

(一)8月3日晨,黄阳司镇集市,志愿者正在分放资助政策宣传资料。

(二)8月4日晨,岚角山镇集市。志愿者正在发放资助政策宣传袋,并面对面解释政策。

好政策,宣传很重要。5月开始,冷水滩区学生资助服务中心通过网络、QQ、微信、制作宣传展板、悬挂横幅宣传、发放宣传资料、上好资助两堂课、在教室张贴贷款政策公告、发放《致高中毕业生的一封信》《致初中毕业生的一封信》等多种形式宣传中小学国家资助政策和生源地信用助学贷款政策。6月份以来,冷水滩区学生资助服务中心组织志愿者们深入乡镇、社区大街小巷宣传各项学生资助政策,把国家生源地助学贷款宣传手册发到高中学校学生手中,真正做到政策宣传上网进群、下乡到村、进校入班。

(三)高三学生正在认真阅读《生源地信用贷款申请指南》

(四)校园内生源地助学贷款政策宣传展板

7月15日,冷水滩区正式进行大学生助学贷款工作。到目前该区学生资助服务中心已办理409笔助学贷款,金额已达439.23万元。

(五)工作人员对来访家长进行体温测量

冷水滩区是永州市首府区,人口较多,暑假期间大量外地就读的学子返乡,该区学生资助服务中心按照“先预约、再办理”的原则,通过网络、新闻媒体等信息媒介向广大学子告知大学生贷款的政策及办理时间、地点,便于学生与家长错峰办理。该区学生资助服务中心严格落实疫情防控工作,对来访人员检查健康码、行程码、测量体温,要求佩戴口罩。工作人员每日对办公场所进行消毒、通风,以保证办公现场的干净卫生。

(六)冷水滩区学生资助服务中心生源地信用助学贷款办理现场

今年,全日制普通本专科学生每人每年最高可借贷款12000元,全日制研究生贷款限额调整为16000元。大学生助学贷款金额上调可以更好地减轻学生及家庭的经济压力,帮助贫困学生顺利完成学业。

(七)工作人员耐心地为学生讲解贷款事宜

近年来,冷水滩区学生资助服务中心牢固树立“以学生为中心”的理念,扎实开展各项学生资助工作,首创教育信息化管理平台,推动教育资助精准服务脱贫攻坚和乡村振兴工作,确保教育惠民政策落到实处确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,为莘莘学子在求学之路上点上盏盏明灯,取得了良好的社会反响。自脱贫攻坚考核以来,冷水滩区年年评为教育扶贫(乡村振兴)工作先进单位。自2017年以来,全区发放各类国家资助金13687万元,惠及家庭经济困难学生186043人次,资助贫困大学生5199人次,发放助学贷款4488.92万元。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图