您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2021-01848 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2021-01-13
名称: 双牌:多措并举加强学生心理健康教育
文号 :    
双牌:多措并举加强学生心理健康教育
2021-01-13           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


开展心理健康教育,是实施素质教育的一项重要举措。近年来,双牌县教育系统通过强化组织保障、加强队伍建设、落实课程计划、开展心理疏导、密切家校联系等方式,加强学生心理健康教育,护航学生健康成长。

强化组织保障。出台了《双牌县深入推进中小学心理健康教育工作的实施方案》,从工作目标任务、工作举措、工作要求等方面进行规范要求,进一步强化学生心理健康教育管理。召开联席会议,探索建立教育部门主导、多部门协调、社会力量参与的工作机制,加强对未成年人心理健康工作的督查指导,为全县中小学生心理健康教育提供组织保障。

加强队伍建设。强化心理健康教师培训,开展专兼职心理辅导教师专题培训,提高专业素质,定期召开教研工作会和教学观摩活动,通过团体心理辅导培训、沙盘培训、个案咨询技能培训等,让更多兼职教师掌握基本心理健康教育知识,找出问题症结,加大关心关爱力度,用于指导心理健康教育工作,有的放矢地开展心理健康服务。

落实课程计划。全县各中小学将心理健康课程纳入课程体系,开足课时,每周至少开设1节心理健康教育课,做到每期有计划、每月有进度、每周有课时。根据学生年龄进行针对性教育,教学内容和授课方式灵活多变,贴近未成年人心理健康实际,切实解决学生心理健康工作中存在的实际问题。各校每期至少组织开展1次对学生健康教育知识测评并为学生建立心理健康工作台账。

开展心理疏导。充分发挥学校教育的主渠道作用,建成心理健康咨询室和“知心屋”,向学生提供心理咨询服务,使学生能够走进心理咨询室,敢于敞开心扉、主动交流、化解心结。“知心屋”时刻掌握学生心理健康状况,尤其是留守儿童、单亲家庭儿童,对有不安、焦躁、恐惧等心里的儿童及时开展“一对一”的心理安抚。各校充分利用黑板报和校园广播站,开设心理健康知识宣传专栏,组织开展学生心理辅导讲座,增强师生心理健康教育意识和基本能力。

密切家校联系。通过召开家长专题会议,上门家访、电话家访形式,与家长交流孩子在家学习、思想、情绪波动等情况,精准掌握每一位学生在家的心理健康状况,密切家校联系,强化家校共育,引导家长科学、理性处理亲子关系,加强家庭的防护和监管。

青少年是祖国的花朵,是国家的希望。一个人的身体健康很重要,但拥有健康的心理也尤为重要。双牌县多措并举加强心理健康教育,有效地解决学生心理问题,使其健康成长,这既是培养全面发展人才的必然要求,也是现代教育发展的必然趋势。(盘海军)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图