您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2021-01844 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2021-01-08
名称: 江永:形式多样送教村小 助力乡村教育振兴
文号 :    
江永:形式多样送教村小 助力乡村教育振兴
2021-01-08           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


本网讯(林满仔 黄云香 唐秀梅 蒋权座 周甘辉 潘慧)“一二三四,踢踢腿,五六七八,甩甩手……”202116日,江永县上江圩镇龙田小学操场上,来自江永一小的市县级骨干教师们和龙田小学的师生们手拉手,正在进行课间游戏,师生们的脸上绽放着快乐的笑容。这是江永县教育系统积极参与江永县人才联校工作的一个侧影。

江永一小此次人才联校活动中,永州市骨干教师刘启娟老师带领上江圩镇新华小学一年级的学生声情并茂地朗读古诗《江南》,让学生深刻的体会到古诗的音律美。江永县骨干教师蒋丙友老师在上江圩镇呼家小学和一年级的学生比赛算数,让学生在轻松的气氛中巩固了数学知识。市学科带头人潘英老师深入到学生当中,和孩子们进行面对面的交流:哪些是留守儿童?同学们平常爱玩什么,爱吃什么,学习上有什么困惑?并做好详细记录,以便下一次的人才联校工作开展得更加符合学生需要。潘英老师说:“我们开展这项工作,绝不能走过场,搞形式主义,要实实在在去了解乡村小学师生们的需求,尽我们的责任去帮助他们。”

17日,江永县实验小学组织学校的2名市级骨干教师、3名县级骨干教师赴江永县松柏瑶族乡南峰山小学、花楼小学等教学点开展送教帮扶活动。活动中,名师团队将精心准备的教学内容与同学们进行分享,课间与同学们进行欢乐的益智游戏,同学们在轻松愉快的氛围下体会学习的乐趣。最后,名师团队为同学们送上了期末复习试卷、文具等学习用品。

江永县思源实验学校易玉玲、田振云、何吉芳、蒋丽丽、蒋玲五名县级骨干教师先后来到曾氏光彩小学、大远小学、江河小学和海相希望小学开展人才联村活动。给村小的同学带来精彩有趣的语文、数学、英语、音乐和体育课。体育课上,老师准备了篮球、气排球、跳绳等体育器材,给同学们上了一堂别开生面的体育课;音乐课上,老师带领同学们体验非洲鼓的魅力,在节奏中感受非洲的风土人情;班会课上,老师让同学们了解中国少先先锋队,组织学生开展少先队入队仪式,给同学们戴上鲜艳的红领巾,对全体同学进行了红色爱国教育,在他们幼小的心中植入了“爱祖国、爱人民”的思想教育。活动的最后还替思源的同学们捎来了礼物和信件,并到困难同学家中走访慰问,为其赠送学习、生活等用品。

真帮实扶暖人心,送教下乡传真情。此次人才联村活动,搭建了城乡教育教学联系的桥梁,有利于教育资源的共享与交流,促进了城乡教师的交流合作。为乡村小学校提供教学示范和专业支持,实现城乡教育资源互补。该校将定期开展人才联村活动,全力协助江永县稳步推进“人才强县”、“乡村振兴”战略,促进城乡教育统筹协调发展。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图