您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2020-01397 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-09-08
名称: 零陵:教育系统“四措并举”抵制餐饮浪费
文号 :    
零陵:教育系统“四措并举”抵制餐饮浪费
2020-09-08           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


本网讯(通讯员杨赟 )为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决抵制餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,引导全系统增强厉行节约、反对铺张浪费的意识,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,零陵区教育系统“四措并举”积极开展“坚决抵制餐饮浪费行为”系列活动。

加强组织领导,确保上级部署落实到位。切实提高政治站位,成立“坚决制止餐饮浪费行为”专项行动领导小组,组织领导全系统党员干部和广大师生落实关于过“紧日子”的要求,深入贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,与贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等结合起来,与整治“四风”突出问题结合起来,坚决清理整顿“舌尖上的浪费”等问题。

加强宣传教育,营造勤俭节约良好氛围。各级各类学校安排部署“坚决制止餐饮浪费行为”专项行动,多形式、多载体大力营造勤俭节约良好氛围,动员全体师生以老师带动学生、让学生影响家庭,推动节约的餐饮文化形成社会风气。通过手抄报、板报、校园广播、国旗下讲话、班会和学校公众号、校园网、班级微信群等新媒体向师生广泛宣传光盘行动的文明风尚。组织学校对校园及师生就餐场所文化氛围进行补充完善,在学校食堂等醒目位置做节约宣传标识,张贴悬挂反对铺张浪费、倡导节俭用餐的相关提示牌和标语,宣导节约精神。积极发挥学生会、班级作用,动员全体师生以老师带动学生、让学生影响家庭,推动节约的餐饮文化形成社会风气。利用“开学第一课”,认真宣传科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,人人自觉争做中华礼仪文化的宣传者、实践者、监督者,在全区教育系统营造勤俭节约的良好氛围。

严格餐饮管理,自觉践行节约消费理念。加强学校食堂、餐厅管理和工作人员队伍建设,强化节俭自律意识,将节约理念贯穿到采买、加工、经营、管理等各个环节,坚决制止食物原材料采购加工过程中的浪费行为。教育全体师生弘扬传统美德,勤俭节约、珍惜粮食、遵守餐桌礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境。讲究科学饮食,注重营养,养成健康合理的就餐方式。坚持理性消费,摒弃“爱面子”“讲排场”陋习。珍惜粮食,杜绝浪费,适量取食,加入光盘行动,做到锅清、碗清、盘清,不随便剩饭。

强化监督管理,坚决遏制“舌尖上的浪费”。各学校进一步完善相关工作机制,全面推广实施“光盘行动”。加强日常监督管理,设立学校餐饮浪费监督检查员,及时监督制止餐饮浪费行为,形成领导带头、全员参与的长效机制,确保师生吃的健康、吃的节约。把专项工作有机融入“六城同创”活动,结合培育选树道德模范、新时代好少年等,发掘先进人物和感人事迹,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。重点加强全系统党员干部和广大教职员工在婚丧嫁娶红白事等餐饮过程中浪费行为的监管,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,大力整治“舌尖上的浪费”,坚决制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以追责。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图