您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000031/2020-01144 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-06-28
名称: 新田:师德铸师魂 
文号 :    
新田:师德铸师魂 
2020-06-28           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


     全国模范教师邓华平巡讲现场

新田十大名师杨民巡讲现场

     师德师风先进典型巡回宣讲现场

本网讯(通讯员 何新瑞 刘俊杰 谢如华)“做一名教师,就要舍得为学生甘于奉献自己……”624日,新田县教育系统师德师风先进典型巡回宣讲在新隆镇中心小学如火如荼举行。新隆中小学、高山中小学200余教师参加了师德师风先进典型巡回宣讲。

全国模范教师邓华平巡讲中说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。” 邓平华特别喜欢教育家雅斯贝尔斯的这句名言。他一直名言谨记于心并努力践行,把自己所有的爱都倾注在学生身上,用人格魅力感染学生,做学生健康成长的引路人。他担任班主任的25年中,每天从早到晚,时刻关心着每一位学生的动向,发现问题及时处理。他为了备好课,让学生易学、易懂、易记,他经常翻阅多本课外书及教学参考资料,尽最大努力写全面,有时一节教案写几个小时。批改作业一丝不苟,有记录、有讲评、让学生学有所悟。邓华平在三井学校一人干了两三个人的事,现任三井乡学校总务主任、九年级化学教师、兼学生食堂采购员、学校水电管理员、学校接待室工作、学校工程建设管理等工作。他热爱事业胜过生命,34年来从未因事因病请过一天假,学校布置的各项工作能积极主动按时最快完成,从不拖延,从不欠账。拚命三郎用在他身上一点不为过。台下老师被他朴素的语言感动得热泪盈眶。

新田十大名师杨民以《词话班级管理》为主题,通过自身的教学经历,用朴实的语言、生动的事例,阐述了他们在三尺讲台上教书育人的情怀。杨民说:“学为人师,行为世范”他当时感到这句话太可怕了,对于老师的要求太高了。但是他还是从心理上接受了,他每天都在自问“我所掌握的知识达到为人师的水平了吗?我的行为可以作为学生的示范吗?”他不断的否定自己,重新塑造着自己,发现了爱,他说,同样也收获了幸福与满足。大家都被他的“学为人师 行为示范”而折服,深入细致、风趣幽默的演讲赢得了场下的阵阵掌声。

两位老师结合教书育人、专业成长、工作生活实际,讲述自己有温度的教育故事,感人至深催人奋进,让200余教师引起强烈反响和热烈讨论。“我们要以平淡之心面对仕途名利,以赤子情怀始终保持对党的教育事业的忠诚和热爱,努力锤炼成为乡村优秀教育工作者,是我们的奋斗目标。”新隆镇中心小学校长蒋光雄说。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图