您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100004/2019-09197 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-10-21
名称: 蓝山:省国培专家莅临指导研课磨课
文号 :    
蓝山:省国培专家莅临指导研课磨课
2019-10-21           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

本网讯(蓝教宣)10月11日,国培(2019)蓝山县“送教下乡”研课磨课活动在总市学校圆满收官。湖南省国培专家谭念君、张新蔚等现场指导研课磨课。

本次研课磨课包括课例观摩、教者说课、分组议课、专家点评等环节。在对刘格平老师的小数乘法教学进行评课时,谭念君要求每位老师用十分钟时间写出对这堂课的看法建议,再集体评课。

谭念君提出在磨课时必须是逐个环节进行打磨,一个问题解决之后再解决下一个问题,建议一定要具体而不能空谈。老师们评课的时候应该透过现象看本质,每个环节好在哪里,为什么好,体现了哪些教学思想?这个环节如果不合适,原因是什么,应该如何改进?这样的教学研讨才是接地气的、有实效的。

研磨课正式开始!很多老师都积极发表自己的见解,谭念君在一旁倾听指导,她建议复习引入要简短,原因在于学生的注意力有限,应该把更多的时间运用于探究新知,并且整堂课会显得不那么拖沓。一定要抓住机会,注重课堂生成,注重培养学生的表达能力,启发学生思维,激发学生学会思考、主动去思考,并能够把自己所想的表达出来。

 张新蔚向老师们介绍了她对于计算教学课的看法,情境的需要为教学目标服务,算法多样化与优化的结合,算理的重要性等。短短半个小时的交流,却让老师们一下抓住了“计算教学”的关键,对于以后计算教学的方向有了更清晰的思路。

针对郑依仪、刘格平、陈巧仁和李彩云四位教师的研磨课,省国培专家从教学理念、教学实施、教学评价、师生互动、课堂细节、课件制作、用语教态等方面进行了全面的指导。老师们纷纷感叹:“这才是真正的磨课,感觉收获很大,非常感谢国培专家们的精心指导!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图