您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100004/2019-09199 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-10-21
名称: 祁阳:高中语文名师工作室送课下乡受欢迎
文号 :    
祁阳:高中语文名师工作室送课下乡受欢迎
2019-10-21           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

本网讯(通讯员:桂巧艳郑黎黎刘朝晖)1019日下午,在祁阳县教育局国培办主任周曙雄、教研室教研员周建军及县高中语文名师工作室主持人桂巧艳的组织下,县高中语文名师工作室全体成员来到祁阳七中开展送课、研讨活动,真正发挥了名师的示范引领作用。

首先由工作室成员、陶铸中学郑黎黎展示作文课《学会记事》,整节课以“说烦恼”为切入点,贴近学生生活。以教材课文为范本,引导学生共悟“记事”小窍门,精讲精练,环环相扣,真正做到了“一课一得”。接着,工作室成员、祁阳一中王争艳示范诗歌鉴赏课《饮酒》,整节课由“诵读、品读、鉴赏、背诵”四个环节组成,由浅入深,循循善诱,有启发引导,有肯定质疑,真正做到了“不愤不启,不悱不发”,展示了娴熟的教学技巧和课堂调控能力。研讨课后,周建军为大家就信息技术的推广运用作了微讲座,现场展示运用信息技术提升课堂效率的实用方法。看到展示出来的一系列实用、便捷的小程序,与会教师个个惊叹不已,纷纷感叹“语文教学遇上信息技术,课堂将变得美妙而神奇”。

在评课议课环节,与会领导对这两节课进行了精彩的点评,祁阳一中副校长申峰充分肯定了两堂示范课,认为节奏、气氛、火候到位,强调这种送课活动可以多开展,以碰撞出更多的火花。名师工作室成员、祁阳一中工会主席陈素珍指出两位授课教师驾驭能力强,既有方法指导,又有实践操作,课堂活跃有趣,教学任务落实到位。其他老师也积极评课议课,对两位工作室成员深厚的教学功底、精妙的教学设计、扎实的专业素养和高超的课堂魅力表示由衷的钦佩。会上还就新高考背景下如何做好初、高中作文和诗歌教学的衔接展开了讨论。

周曙雄发表了热情洋溢的讲话,强调成为名师就必须“潜心读书、精研教学、勤于写作、注重实干”。桂巧艳指出中小学语文是12年制的连贯性教学,初、高中教学虽然教学理念、内容、方法均有所不同,但作为语文教育人,要探寻教学的共同点,努力提升语文教学水平,全面提高教学质量。

本次活动通过示范课的听、评课及讲座、交流等形式,实现了不同教育理念和方法的即时碰撞,加强了城乡教学交流,激发了城乡教研活力,发挥了名师工作室的引领示范与服务职能。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图