您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100004/2018-06641 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-03-09 16:05
名称: 新田:计划投入2.4亿 城区学位建设弯道超车
文号 :    
新田:计划投入2.4亿 城区学位建设弯道超车
2018-03-09 16:05           来源: 【字体:   打印

 

    本网讯(通讯员 何星辉 何新瑞)崭新的教学楼、舒适的学生宿舍、宽敞、明亮的食堂餐厅、宽阔平坦的塑胶运动场、崭新的黄色校车……见证了新田县城区中小学校的变化。据统计,近三年,新田县投入资金6.6768亿元,城区新增学位11400个,新增校舍面积170706平方米。2018年,该县又计划投入2.408亿元,新增学位10725个,大城区学位建设弯道超车。

  在学位建设的问题上,该县谋定而后动——做好顶层设计,高位推动。制定出台了《关于印发〈新田县城区学位建设三年攻坚行动计划方案〉的通知》。

  新田县委书唐军指出,当前县城城区学位建设任务艰巨,各级各部门要统一思想,传导压力,明确责任,全面推进城区学位建设工作。要明确工作任务,加强调研,确保专项规划科学合理可操作;要明确建设资金和建设主体,整合资金,盘活资源,多措并举,加快推进建设;要明确分工,加强部门协作,统筹推进;要明确责任,传导压力,理顺体制机制,切实做好规划、征地等工作,强力推进城区学位建设工作,为教育强县打下坚实基础。

  该县县委书记唐军要求相关部门一方面要为加大学校建设力度提供保障,2018年,将建设瑞华学校教学楼和科技楼、龙泉三小教学楼、龙泉四小教学楼、新建双胜学校(芙蓉学校)、德恒学校二期、新建秀峰学校,共计增加学位9220个。另一方面要强化校园提质扩容,通过云梯学校扩大招生,思源学校改扩建、功能室整合,龙泉五小、城东中学、田家学校提质,龙泉三小、四小、双碧小学教室整合,进修学校教室利用等方法,新增学位11750个,计划总投入2.408亿元。

  新田县在推进城区学位建设的同时,还以加强农村师资队伍建设为抓手,提高教学质量,进一步促进教育均衡发展,缩小城乡教育差异,缓解城区学位压力。

  通过科学规划布局,扩充学位总量,合理配置存量,加强学籍管理,优化师资队伍,完善配套建设,强化学校管理,提升办学水平,进一步改善学校办学条件,优化教师队伍结构,提升整体办学水平,促进城区义务教育资源、师资、水平均衡发展,优化普通高中学校布局,着力化解中小学大班额问题,使城区中小学校班额最终实现国家规定的学位标准。2018年,新增12725个学位,其中:新建芙蓉学校,瑞华学校3栋教学楼、1栋科技楼、1栋图书馆,一中体艺馆,德恒学校二期等项目,新增学位6600个(小学3100个,初中3500个);盘活闲置教学用房等闲置资产改建学校8所,新增学位1530个;学校提质扩容6所,新增学位4620个;实现城区小学1、2年级控制在45人/班,初中1、2年级控制在50人/班,其他年级化解到每班65人以内。启动县示范性中学、职中实训大楼、瑞华学校体艺馆、中心幼儿园建设。2019年,县示范性中学、职中实训大楼、中心幼儿园、瑞华学校体艺馆建成投入使用,新增学位6480个(初中3240个、高中3240个);实现城区小学1、2、3年级控制在45人/班,其他年级化解到每班56人以内;初中各年级控制在50人/班。2020年,城区中小学全部控制、化解到国家规定的标准班额,即小学45人以内、初中50人以内、高中55人以内。

  2018年,该县全面落实教育项目优先安排,将城区学位建设和化解中小学校大班额问题作为一号民生工程, 政府为新增学校建设优先提供划拨用地,项目享受省、市、县重点工程建设项目和公益设施项目优惠政策,职能部门按照“特事特办”的原则为项目开辟绿色通道,在办理报建等手续时予以优先安排,实行“一站式”集中审批。为保证进度和质量,城区学位建设项目采取EPC+F模式建设。支持盘活郊区学校学位。一是推进教育联盟发展。县财政每年安排全县五个教学联盟各20万元工作经费,主要用于联盟内各学校开展教学教研、送课下乡、集体备课等工作。二是加大城区优质学校托管城郊薄弱学校的投入力度。县级财政每年给予3所有托管任务的城区优质学校各10万元专项经费,主要用于工作教研、教师培训等开支。三是改善城郊学校办学条件。加大城郊薄弱学校提质改造力度,确保2018年底前建成标准化学校。修缮城郊薄弱学校进城主要道路,开通城区优质学校到所托管城郊薄弱学校的公交车线路,方便师生上下学。四是落实支教教师待遇。城区教师到城郊薄弱学校任教的教师享受与城郊学校同等待遇,相关补助和津贴纳入县财政预算,依据教师到岗的实际情况予以补贴。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图