您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100004/2018-06410 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-01-06 10:23
名称: 祁阳县:法制套餐进校园 护航学子保平安
文号 :    
祁阳县:法制套餐进校园 护航学子保平安
2018-01-06 10:23           来源: 【字体:   打印


本网讯(通讯员 蒋群芳为进一步加强青少年法制教育,减少和预防青少年犯罪,建设平安校园近日,祁阳县教育局联手相关部门深入各中小学开展了一系列法制教育活动,为县十万余名学子送上了丰富的法制大餐。

该县唐家岭交警中队的警官到大忠桥镇中心小学给学生们上了一堂别开生面的交通安全知识课,他们用直观的事实和惊人的数字警示学生时刻注意自身安全,增强交通安全意识,防范于未然。让学生们深知:交通安全无小事,事事关系你我他。

该县陶铸中学组织学生在多媒体教室聆听了司法局工作人员谢赟主讲的“最美法治课堂”。 谢赟同志用“真实的案例”,具体生动的“禁毒微电影”等,告诉同学们毒品的危害、如何行之有效地拒绝毒品,告诫同学们要珍爱生命,远离毒品。一问一答及知识抢答等环节充分调动了同学们的参与兴趣,在谢所长的淳淳告诫中,同学们用坚定洪亮的声音回答——“我们拒绝毒品”。

该县黎家坪镇张公坪完小特邀派出所所长、校法制副校长谢松林到校,开展“预防未成年人犯罪”专题讲座。谢所长用深入浅出的语言,生动真实的案例,就“什么是犯罪、如何预防犯罪、怎样抵制网络诱惑、如何结交朋友”等方面给同学们做了精彩讲解。

该县梅溪镇中学举行了一场别开生面的法制教育讲座。会上,由派出所民警同志以“莫让青春的小船说翻就翻”为题,分析了当前的社会和校园周边安全稳定形势,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

县教育局要求各校把法制教育作为一项长期工作来抓,注重法制教育的时效性,将法制教育纳入素质教育之中,与德育工作相结合,与社会实践活动相结合,与课堂教学相结合。通过各中小学校一系列法制教育活动的开展,使法制观念和法律意识深入学生头脑,增强了学生抵制不良诱惑的能力,营造了文明和谐的校园氛围。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云