您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100004/2017-05905 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-10-09
名称: 崇文重教树家风 砥砺奋进求发展--江永槐木村:“打工仔”筹款6万元   成立首个村级教育基金会
文号 :    
崇文重教树家风 砥砺奋进求发展--江永槐木村:“打工仔”筹款6万元   成立首个村级教育基金会
2017-10-09           来源: 【字体:   打印


本网讯(通讯员 何罗生 10月2日上午,湖南省江永县粗石江镇槐木村大礼堂人潮涌动,热闹非凡,由本村外出务工人员筹款成立的“槐木教育基金会”在这里举行成立大会。这也是江永县成立的第一个村级教育基金会。

槐木村是一个有着960年历史的“千年古村”,历史底蕴深厚,历来民风淳朴,家风严谨,崇文重教,人才辈出。为弘扬优良传统,继写“百年大计、教育为”新篇章,新成立的村支两委班子成员,联合本村在外务工和工作的爱心人士,借助村微信群交流平台,凝心聚力,几经讨论,决定成立“槐木村教育基金会”,奖学助学,发展教育,重塑家风求发展。倡议一提出,便得到广大外出务工和工作人员的积极响应,为成立村教育基金会而慷慨解囊。截止目前,基金会已收到80多名外出务工人员爱心捐资近60000元。教育基金将专款用于扶助贫困学子和奖励优秀学生。为了管理好基金,槐木村设立了教育基金理事会,依章管理、审查、发放资金,定期向村民公开财务情况,全程接受村民监督。

基金会成立当天,对该村28名品学兼优的学子和家庭贫困生进行了奖励和资助,发放奖学金14500元。获得奖学金的学子们纷纷对村里给予的奖励表示感谢,并表示要好好学习,将来成为有用人才,以感恩的心来回报家乡。

“教育是民生之本,是中华民族文明进步的基础。村教育基金会的成立,既给贫困学子雪中送炭,又激发了村里孩子的求学热情。现在,全村家长送子求学意愿强烈,勤奋读书已蔚然成风。”首任村基金会理事长何春雄如是说。

江永县粗石江镇槐木村党支部书记表示,以后每年都要开展奖学助学活动,激励广大孩子和家长继承发扬艰苦奋斗、拼搏进取的优良传统,弘扬尊师、重教、好学的良好家风和民风,推动家乡教育事业蓬勃发展,达到“文化兴村、教育强村”的目的。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云