您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000031/2023-04493 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2023-01-06
名称: 永州部署开展2023年寒假校外违规培训专项整治行动
文号 :    
永州部署开展2023年寒假校外违规培训专项整治行动
2023-01-06           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

为进一步巩固校外培训治理成果,规范校外培训机构行为,1月4日,永州市教育局联合公安、市场监管、城管、消防等五部门共同印发了《永州市2023年寒假校外违规培训专项整治工作方案》,将在寒假期间紧盯学科类培训机构隐形变异、非学科类培训机构价格监测和调控、艺考培训机构、非学科类机构安全排查等问题开展专项整治。

1.联合执法确立整治形式

本次专项整治行动确立了在永州市“双减”工作协调小组下,由市教育局牵头,公安、市场监管、城管、消防等多部门协同开展的整治形式。

2.聚焦问题明确整治重点。

专项整治行动将聚焦无证无照培训、学科类培训机构“隐形变异培训”、非学科类违规收费、安全管理等九项问题进行强力整治。

3.市县联合确保整治成效。

各县市区教育局要联合相关职能部门开展本辖区的联合执法行动,对查处的问题线索必须一查到底,对查实的违规行为,要依法依规严肃处理。市教育局将牵头组织相关职能部门对各县市区寒假校外违规培训专项治理行动开展情况进行抽查和督查。

为进一步保障广大家长利益,永州市教育局温馨提示:

1.理性看待校外培训的作用。寒假期间请不要参加任何形式的学科类培训(学科类培训是指面向中小学生开展与学校文化课程相关的文化教育培训,即开展语文、数学、外语、物理、化学、生物等学科培训);对于非学科类培训(非学科类培训是指面向中小学生开展体育、文化艺术、科技等非学科类的校外培训。)也要根据孩子兴趣爱好,合理选择,适度参加。

2.选择规范的培训机构。应当实地考察培训机构的办学场所,选择房屋安全、场地宽敞、设施齐全、消防通道畅通等有安全保障的培训机构;查询培训机构是否“证照齐全”。即有《民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》或《营业执照》;查询培训教师是否具有相关的职业技能证书。

3.使用校外培训家长端APP选课购课。家长朋友可以通过全国校外教育培训监管与服务综合平台(链接为:https://xwpx.eduyun.cn/bmp-web/)中的“app下载”栏目下载“校外培训家长端”APP,通过该app进行选课和购课。

4.务必抵制“折扣”诱惑。不要一次性缴纳或以充值、赠送活动等形式变相缴纳时间跨度超过3个月或60课时的费用。我市所有合规校外培训机构都开设了预收费资金监管账户,学费都应缴到培训机构开设的预收费资金监管账户,并索要合法票据,同时为保障各位家长朋友的合法权益,不建议通过微信、支付宝等直接缴费;对于个别培训机构宣传的长期付费优惠,如“买一年送一年”“预交半年赠送一年”等,家长朋友要认真辨别,不建议长期缴费捆绑,避免培训机构倒闭“跑路”“钱课两空”。

5.欢迎提供举报线索。请各位家长朋友自觉抵制无证无照培训机构和以“一对一”家政服务等个人名义开展违规培训行为。同时欢迎您对违规培训行为进行监督举报,举报电话:0746-8211915,邮箱:yz8211915@163.com。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图