您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000031/2020-00992 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-05-22
名称: 永州市教育局:“四个一”确保驻村扶贫工作问题清零
文号 :    
永州市教育局:“四个一”确保驻村扶贫工作问题清零
2020-05-22           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:


市教育局组织结对帮扶责任人开展专题业务知识培训

市教育局党组书记、局长张建坤主持会议

本网讯(通讯员 李青 胡上东)521日上午,市教育局召开冲刺问题清零、决战脱贫攻坚重点帮扶业务知识培训会,对联系的江华县水口镇洋涓村驻村帮扶工作再次动员部署和业务培训。市教育局党组书记、局长张建坤在会上要求,全体帮扶责任人要进一步统一思想认识,坚持问题导向,注重帮扶实效,确保5月底前全面完成驻村帮扶工作问题清零。

据悉,为全面贯彻落实市委、市政府5月底前冲刺问题清零的部署要求,市教育局认真梳理重点帮扶行动中发现的问题,通过开展四个一活动,扎实做好驻村帮扶工作。

开展一次集中培训。市教育局组织结对帮扶责任人开展了一次专题业务知识培训,重点学习了《精准扶贫手册》的规范填写、精准扶贫政策、贫困户和帮扶干部十三个说得清等内容,要求全体结对帮扶责任人对贫困户应享受的扶贫补助政策进行查漏补缺。

张建坤(左一)开展入户走访

开展一次入户帮扶。5月上旬,市教育局260个贫困帮扶责任人再次全面入户走访,详细了解结对帮扶对象的实际困难,按照一超过、两不愁、三保障标准,与贫困户拉家常、讲政策、算好账,商定脱贫路径,进一步落实帮扶措施,让贫困户知晓家底、理解政策、得到实惠、增强脱贫信心。

开展一次全面整改。按照村村清零、户户清零、事事清零的要求,针对重点帮扶行动中排查出来的问题,逐条研究制定帮扶措施,切实解决面临的困难和问题,确保脱贫路上不漏一户、不落一人,目前,全村排查出的问题已全部整改到位。

制作一张帮扶明白卡。市教育局每名帮扶责任人根据实际制作了帮扶明白卡,全面掌握贫困户的基本情况、家庭生活条件和环境、致贫原因、帮扶措施及落实情况。每一名帮扶干部坚持与帮扶对象保持紧密联系,对所帮扶的贫困户情况做到了如指掌、牢记于心。

驻村扶贫以来,市教育局驻村扶贫工作队通过抓产业、促就业,不断发展壮大集体经济,帮助洋涓村建立了瑶族服装制作、服装来料加工、小手工作坊、个体餐饮业等小微企业10余家。同时,大力加强该村水电路讯等村级基础设施建设,村民生产生活条件全面改善。目前,全村人均年收入超过8000元,如期实现了脱贫摘帽目标。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图