您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2020-00320 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-01-02
名称: 永州:到2020年累计交付学位33.4万个 学位建设攻坚行动将圆满收官
文号 :    
永州:到2020年累计交付学位33.4万个 学位建设攻坚行动将圆满收官
2020-01-02           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

发布会现场_副本.jpg

本网讯(记者 周纯)12月31日上午,记者从永州市城区学位建设三年攻坚消除大班额新闻发布会上了解到,近年以来,永州市举全市之力大力实施城区推进学位建设三年(2017-2019)攻坚行动,坚持把化解义务教育大班额作为办好人民满意教育的重要工作,以实实在在的行动积极回应人民群众关切的“大班额”“择校热”“上好学”问题,取得了良好成效,满足了人民群众对新时代教育事业发展的新期待。

城区学位建设实现预定目标

永州市三年计划158所学校实施新建、改扩建、估算投资136亿元、新增学位32万个,时间节点以学年度为准,到2020年9月完成全部建设任务。2017-2019年,全市共有187所学校实施新建、改扩建,现已完工137所,完成投资91.5亿元,交付学位22.7万个,在建学位10.7万个。预计到2020年9月项目全部完工,累计交付学位达33.4万个,全市城区学位建设三年攻坚行动可以实现圆满收官。三年学位建设力度之大、速度之快、新建学校之多,20年来,前所未有,突破了多年来困扰永州教育的学位紧缺瓶颈。持续大量交付新建学位,为消除中小学大班额提供了有力保障。

基本消除义务教育大班额这一目标提前实现

2018年初,永州市大班额班级6512个、超额人数90552人,其中超大班3579个、超额人数39764人,大班占比39.3%,大班数量全省最多,大班比例全省最高。2018底,全市剩余大班4355个、超额人数33623人,大班占比26.1%,在全省率先实现超大班额清零。今年以来,累计消除大班4203个,减少超额人数32294人,完成省定保底任务2984个的141%。三年来全市已消除大班6360个,分流超额人数8.9万人。目前,全市有10个县区提前实现义务教育大班额清零,剩余大班额152个,大班额占比0.8%(2020年省定标准控制在5%以内),提前一年实现基本消除义务教育大班额目标,“城区挤”的问题得到有效缓解。

永州消除大班额工作实现后发赶超

2018年4月,湖南省消除义务教育大班额工作推进会在永州召开,省委副书记乌兰专题批示要求在全省总结推广永州经验,副省长吴桂英充分肯定永州经验做法;全市消除义务教育大班额工作从垫底落后跃居为全省先进典型,多次在省级教育工作会议上作典型发言,国务院官方网站两次集中推介永州消除大班额成功经验。

近年来,永州市委、市政府坚持高站位科学谋划,将学位建设和消除大班额工作当成政治责任和民生大事来办,在全市迅速决策部署集中突破城区学位建设,并把这项工作作为一号民生工程强力推进。成立了市委书记任顾问,市长任组长,分管副市长任执行副组长的高规格学位建设工作领导小组。

永州市坚持把民生利益摆在首要位置,为办学提供最优良的环境。通过平台公司融资、财政直接拨款、民间资金投资、EPC建设模式等方式,解决资金问题,并通过改建一批、新建一批、提质扩建一批、租赁一批、托管一批等“五个一批”增加学位。2017-2019年,全市建设187所项目学校,现已完工137所,完成投资91.5亿元,交付学位22.7万个,在建学位10.7万个。预计到2020年9月项目全部完工,累计交付学位达33.4万个。

永州严格按照“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后配教师”的原则,落实划片就近入学,实行随机抽签编班,确保公平公正。将集中突破城区学位建设和化解大班额工作纳入全市绩效考核和执行力考核,层层签订责任书,立下军令状。明确对履行职责不到位、考核不合格的相关责任单位和个人予以问责;对未完成年度学位建设任务的县区,实行党政同责。

下一步,永州将加大资金筹集力度;建立健全管控大班额长效机制,扩大优质教育资源,坚持教育优先、持续、稳定、谐调发展战略。建立学位供给机制,认真贯彻落实《永州市中心城区住宅小区配套中小学校及幼儿园建设管理办法(试行)》,从源头上防止学位不足的问题。完善就近入学机制,均衡配置教育资源,严控“因教进城”,遏制“择校”“择班”现象;加快消除普通高中大班额。根据省里对消除普通高中大班额要求:“2019年大班比例显著下降,2020年大班比例控制在15%以内、超大班额清零,2021年大班比例控制在5%以内、基本消除普通高中大班额。”目前,各县区已完成消除普通高中大班额专项规划,正细化工作方案和措施,加快推进高中学位建设,努力在2021年前完成基本消除普通高中大班额任务。

发布会上,永州市教育局党组书记、局长张建坤发布新闻,市教育局相关领导分别就解决师资缺口、高中阶段大班额问题如何解决等问题答记者问。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图