您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2019-08957 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-09-06 11:54
名称: “铁人”教师何胜利:大爱无疆 奉献教育——记永州四中教师何胜利
文号 :    
“铁人”教师何胜利:大爱无疆 奉献教育——记永州四中教师何胜利
2019-09-06 11:54           来源: 永州市教育局 【字体:   打印


在永州四中的土地上,总有一个熟悉的身影让人感动——每天早上出操、午休巡寝、晚上12点以后巡寝,一项都不落下,一天十七八个小时的工作,好像总是不知疲倦。

他就是永州四中有名的“铁人”,也是“最受学生喜爱的老师”——何胜利。


何胜利与学生在一起交流。

以校为家严慈相济

何胜利是郴州人,在永州四中工作的14年里,他从找不到四中的厕所,到熟悉四中的每一个角落,四中已成为他饱含深情的家。正是因为对学校、对学生饱含深情,何胜利才能够把一般老师不太容易做到、不太容易坚持的事情,做到并坚持下来了。

2008年,何胜利当时刚带完高三毕业班,又接了两个高三毕业班。第二学期在离高考刚好100天的时候,何胜利接手了其中一个班级的班主任,当时这个班学生素质参差不齐,有一部分学生自我颓废。面对这样的孩子,何胜利没有放弃,他把床铺都搬到六楼的办公室,整天守着学生,深入学生中去了解学生、帮扶学生、转化学生,结果自己累倒了,患上了腰椎间盘突出,连床都起不了。5月12日,汶川大地震发生。下午读报课上,何胜利突然感觉头晕目眩,房子在动,危急时刻,何胜利一心记挂着学生,赶紧跑上楼疏散学生,直到所有的学生安全下楼,他才最后一个走出那栋楼。那天晚上,何胜利的办公桌上堆满了零食,也收到学生感谢的信件。在何胜利的严格要求和用心感化下,这样一个不被看好的班级,却在何胜利接手100天以后,出人意料地成为永州四中当年超过高考目标管理数人数最多的班级之一。

2016年,何胜利被任命为高一年级副部长,主抓学生养成教育。每天白天教学楼的巡班,中午午休静校的巡寝,晚饭以后教学楼和寝室的巡查,晚上12点以后巡寝是家常便饭,甚至半夜两三点和学生早晨起床的巡寝。三年时间,何胜利一个人收缴的手机近千台。面对违纪学生,他耐心谈心,与家长沟通,这样转化学生的事例太多了。整个年级1800名学生,他能喊出名字的学生占到三分之一。正是凭着这个韧劲,他协助抓好了学生的养成习惯,为教学提供了保障,通过与老师们共同努力,今年高考四中一本上线人数912人、二本上线人数1416人,上线人数和上线比例都创造了四中奇迹。


何胜利与学生在一起。

爱生如子扶贫济困

在四中的校园里,有五千学子,他们来自不同的家庭,有着不一样的性格,何胜利以德爱之心培育,希望都能走向独属于自己的美丽舞台。每次学校要进新生的时候,何胜利先关注特殊家庭情况的学生,离异的,单亲的,家庭贫困的等。对这样的学生,何胜利都会先通过谈心交流,了解他们,理解他们,给予他们支持和关怀,尽自己所能帮助他们。

今年正式开学的前一天,何胜利得知两名贫困学生因为家里经济状况,改变想法不能来校读书。他和一位班主任当天下午开车六个多小时,于深夜赶到离县城100多里的学生家里。因为是晚上开车,道路狭窄,弯道多,路况不熟,两次差点出车祸。了解到该学生的家里情况,何胜利决定把自己工资的2000元给学生作为开学期间的生活费。然后又赶到另外一位学生家里,看到学生家里住的还是木房子,家庭贫困,何胜利把水果放下,掏出身上仅有的600元现金放在桌上。在和两个家庭交流时,何胜利拿出最好的状态、最真的诚意,帮助两个家庭解决实际困难,最终劝得两位学生入学。

人们常说:一日为师,终身为父。讲的是要尊重老师不忘师恩的道理。可是,何胜利却把这句话演绎成老师的道德职责。对于家庭困难的学生,他在精神上予以支持,在生活上提供方便,在经济上予以资助,他带的每一届学生中都有他资助过的学生。

唐方刚是何胜利的学生,现在深圳工作。结婚时,唐方刚一定要何胜利作证婚人,并代表男方家里上台致辞。之所以如此,是因为他对何胜利有着极其深厚的感情。高中的时候,唐方刚读了5年,在挺不住的时候,只有何胜利始终相信他、宽容他、帮助他。他高考失败,复读一年以后,仍以12分之差没有上二本线。家里是在农村,还有一个弟弟在读书,家庭也非常的贫困。当所有人都放弃他甚至同学都嘲讽他的时候,何胜利跟他说:“不要在乎别人的想法。没钱,我供你;没有地方去,我这里就是你的家。”就这样,复读第二年,他考上了哈尔滨师范大学,四年以后考上了研究生。

“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”在永州四中15年,何胜利带了四届高三,打了四个漂亮的冲锋仗,所带班级上线人数远超学校所定目标管理人数排年级第一,多名学生考上清华北大等名校,连续多年考核优秀,并获评全市优秀班主任。(李青)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图