您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2019-08956 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2019-09-06 11:53
名称: “网红班主任”唐双石:教育就要尊重学生个性发展
文号 :    
“网红班主任”唐双石:教育就要尊重学生个性发展
2019-09-06 11:53           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

今年暑假,祁阳一中599班成为网友们追捧的“网红班”:46人参加高考,46人全部考入211、985 等“双一流”大学,其中600分以上44人,两人被北京大学录取。这个“网红班”的班主任就是年轻的唐双石。


唐双石在课堂上。

因材施教,不让任何一个学生掉队

说起带班,唐双石神采飞扬,眼睛里充满着深情和睿智。

“学校教育就要尊重学生个性发展,充分调动学生学习的积极性。”这是唐双石教学札记总结中的一句话。在12年的教书生涯中,唐双石不仅是这样说的,也是这样做的。

抓两头,带中间,形成良好学风。他充分尊重学生的个性差异和个性发展,善于帮助学生分析学情、梳理要点、总结方法,以个别谈话的方式,为每一位学生就学习问题“开处方”。对尖子生,要求他们明确目标,确定方案,突破弱点,保持优势,培优培强;对后进生,以鼓励为主,多谈话、多检查,发现问题及时纠正,发现进步,充分表扬,促差变优。同时,唐双石利用每次模拟考试成绩,进行个案分析,帮助学生发现弱点,分析原因,找到改进办法,保证各层次的学生都有强劲的学习劲头,使学习成绩保持上升趋势。这样一来,该班很快形成了优秀学生带头,后进生不甘落后,大家争先恐后、比学赶超的学习风气。

把诊问脉,5大处方改进学习方法

为使高三学生保持心理健康,情绪稳定,高效学习,唐双石一方面主动请教,向领导和同仁学习,取他之长,补己之短;另一方面,抽出时间向书本学习,不仅阅读了大量心理学书籍,而且还查阅了有关学习方法的书籍,分门别类摘录,运用指导教学。例如:针对高三学生模拟考试成绩起伏不定的5大原因,唐双石把诊问脉开具了5大处方,即改善学习行为习惯,科学调整各科学习时间;改进学习方法,难题怪题少做或不做,重视基础性知识的理解和应用,及时巩固和多次重复训练重点知识;丰富自己的学习生活,调节紧张的学习情绪,使自己过得既轻松又充实;培养间接兴趣,“强化学习”,强迫自己成功;发挥自我暗示的积极作用,讲究“战略和战术”;讲究方法和策略,战略上以竞争的精神去拼搏,抛开保守思想的束缚,战术上强科争优势,弱科保底线。


唐双石与学生在一起交流。

同甘共苦,做学生心中的守护者

“从我们班级组建的那一天起,我们就一直在努力形成一种和谐友爱、互帮互助的关系,因为大家只有一个目标:让学生健康快乐成长。”唐双石说。

关爱学生生活。599班的罗同学家住农村,为了供他读书父母常年在外打工。2018年冬天的一个早晨,天下着小雪,班上其他同学都穿上了羽绒服,而他身上还是穿着学校的校服,冻得瑟瑟发抖。唐双石观察到这个情况以后,把自己新买的一件羽绒服送给了他。由于罗同学的个子比较瘦小,衣服穿在他身上有点大。虽然衣服有点大,但是罗同学的心是暖的。

关爱学生心理。学习是个艰苦的过程,毕业班学生承受的心理压力很大,作为班主任唐双石时刻关注着学生的心理的变化。去年永州市二模结束以后,599班的邓同学发挥不太好,成绩出来以后她的情绪非常低落。唐双石得知情况以后,立即同其家长交流,让学生放下思想包袱,不久之后,邓同学的成绩直线上升。

关心学生体魄。高考不仅考学生的智力,还要考学生的身体,每当下午自由活动时间,唐双石就来到学生中间,要求不经常锻炼的同学一起同他跑步,放松心情,增强体质。早操、课间操,唐双石从未缺席,天天坚持陪着学生一起出两操,和学生一起锻炼。

倾听学生心声。一天除了回家吃饭,同学们只要有事,随时在办公室都可以找到唐双石,他被学生誉为“心中最美的守护神”。唐双石经常利用课余时间走访学生,加强交流沟通,想方设法解决困难。同时,关注同学们内心变化,及时进行心理辅导,让学生愉快度过艰苦而又充实的高中求学日子。

大爱无疆,情暖学子。唐双石关爱学生的一言一行,学生们看在眼里,记在心里,化作学习、生活的无限动力,都以饱满的热情、昂扬的姿态投入到学习生活之中,师生关系成为朋友关系,学生关系亲如兄弟姐妹。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图