您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-07953 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-12-20 17:01
名称: 【人民网】改革开放四十年 湖南永州教育又创新局面
文号 :    
【人民网】改革开放四十年 湖南永州教育又创新局面
2018-12-20 17:01           来源: 永州市教育局 【字体:   打印

据悉,截止2017年秋季,全市超大班额和大班额数量全省名列第一,城区学位“一位难求”的现象仍然严重。局长张建坤带领团队深入调研、认真摸底、积极汇报,争取两年内全市投入100.96亿元建设学位23.57万个,彻底解决学校学位不足,学生入学难的问题。在永州市委市政府的高度重视和高位推进下,全市采取新建一批、扩建一批、盘活一批、提质一批、租赁一批这“五个一批”有力保障了学位供给,在去年新增5.12万个学位的基础上,今年秋季全市又新增11.6万个。同时采取早部署、早摸底、早介入、早行动、早解决、早响应等“六个早”措施,平稳有序完成消除超大班额3345个,超额完成省委省政府下达该市2018年消除2260个超大班额的任务。省教育厅给予该市“任务最重、站位最高、力度最大、底数最清、考核最严、效果最佳、前景最好”的“七个最”高度评价。今年4月,全省消除义务教育大班额工作推进会在永州市召开,副省长吴桂英充分肯定了永州市学位建设的经验;省委副书记乌兰对永州市学位建设和消除义务教育大班额工作作出专题批示,要求在全省总结推广永州经验。

全市大力实施教育扶贫,保障不让一个孩子因贫失学;全市教育系统干部职工勇做精准扶贫排头兵,坚决打赢脱贫攻坚战。摸清底子;建立健全家庭经济困难学生信息库,录入18.89万名家庭经济困难学生信息,实现了建档立卡学生精准识别,动态管理。做好“加法”;扎实做好补好“天窗”工作,每年投入近6000万元,覆盖国家资助政策尚未到达的盲区,为特困生减免教辅费、考试费、校车费等费用。用好“减法”;对违规征订教辅材料和其它违规行为开展专项整治,持续给家庭贫困学生书包减负,全市教辅材料征订总量减少三分之二,学生书包年减负2亿元。培养人才;加快发展职业教育,培养扶贫产业急需的技能型人才,实现“输出一人、脱贫一户”。促成吉利控股集团精准扶贫“千人计划”落地永州,湖南吉利汽车职业技术学院今年单招永州籍建档立卡贫困学生178名;率先实施农村小学教师公费定向扶贫培养计划,招收了76名建档立卡贫困户家庭初中毕业生;成立了职教集团,建好6个省级示范性特色专业群和4个省级中职特色专业。精准资助;在全省率先创建“永州教育扶贫社会资助网”,定期推介特困生,引导爱心组织或爱心人士开展特困生集中认领、结对资助活动。去年以来,已集中推介特困生11期,共资助特困生697人,发放资助金88.456万元。同时,在全省率先发放教育惠民及减负政策明白卡,建立校园教育惠民信息查询平台。永州教育扶贫工作经验得到省委、省政府充分肯定。在全省教育扶贫考核中,永州市教育局被评为全省教育行业扶贫第一名,生源地信用助学贷款连续五年全省第一。

据介绍,近年来永州市教育局始终坚质量就是发展生命线的理念,着力优化教育资源、提升教育质量,努力让每一个孩子读好书。持续改善办学条件;全市建成义务教育合格学校773 所,完小以上学校全部建成合格学校,建成农村公办幼儿园237所。全面改善农村薄弱学校办学条件,建成标准化教学点543所。全市乡镇中心小学以上学校和农村教学点全部实现了卫星或互联网接入,乡镇中心小学以上学校“班班通”设备率达84.63%。

实施集团化办学,加快城乡教育一体化改革发展,城乡学校办学条件差距大幅缩小。持续优化师资水平,通过多种途径补充教师,今年永州全市已招录引进教师5111名。推动湖南师范大学与全市开展战略合作,湖南师大每年向该市输送400多名实习教师。高标准建设永州师范高等专科学校,打造湘南地区小学、幼儿园师资培养基地。培养和评选市级骨干教师644人,学科带头人222名,名师53名,名校长30名。坚持“总量控制、动态调整”和“教师跟着学生走、编制跟着教师走”的原则,建立教师编制动态管理机制,实施教师“县管校聘”改革,激活了教师管理体制。实施了教师培训“五大工程”,教师培训人数连续三年列全省第一。持续打造教育品牌;将李达中学、柳子中学、蘋洲小学、映山小学、市第一幼儿园作为全市各学段教育教学示范校、教师培训基地进行建设,在冷水滩、零陵各打造一条幼儿园到高中的精品线,中心城区优质教育的品牌引领和辐射带动作用大大增强。创建省级课改样板校2所,市级课改样板校63所,建成省示范性普通高中11 所、市示范性普通高中11所,建设省级卓越中职学校3所,省级示范性中职学校9所,培养和评选24所名校,永州四中跻身全省高中名校序列。持续提升教育质量;坚持立德树人这一根本,坚持党建引领这一核心,把学校共青团、少先队工作纳入党建工作重要内容,在全市青少年学生中深入开展理想信念教育、爱国主义教育、道德教育、养成教育,形成了“党徽照亮团徽,团徽辉映红领巾”的党建带团建、促队建的良好局面。近年来,在全国、全省举办的体育、文化、艺术等各类比赛中,全市获奖680人次,在近期举行的第十九届湖南省中小学电脑制作活动、第十五届湖南省中小学机器人竞赛中,永州市获奖数量居全省第二。积极应对国家高考改革,组建高考研究团队,组建高考研究团队,引进高端高考智囊团来永州指导复习备考,提升高中教育质量。今年全市高考成绩取得历史性突破,二本上线9800余人较上年增加一千余人,增幅12%以上;一本上线人数达4100余人,较2017年增加53%以上;全省理科裸分前5名,永州市占3席,其中包括理科裸分状元,均出自永州四中。

全市教育系统紧绷安全之弦,确保学校安全稳定、万无一失,让每一名孩子平平安安读书。要求突出规范化管理,推进校园安全管理的制度化、常态化、科学化和技术化建设。进行安全宣传教育,推进安全教育进课堂,每周五最后一节课定为安全教育课,将安全知识纳入中小学考试内容。要求各级各类学校通过主题班会、微信群、QQ群等形式广泛开展防溺水宣传教育,开展防溺水“六个一”教育活动并录像备查。据悉,目前永州全市共立项建设省级平安校园先进县区10个,4个县通过了第一轮验收,创建省级安全文明校园29所,市级安全文明校园200余所。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图