您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-07640 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-10-10 15:51
名称: 中国教育报聚焦永州学位建设:看永州消除大班额如何跑出加速度
文号 :    
中国教育报聚焦永州学位建设:看永州消除大班额如何跑出加速度
2018-10-10 15:51           来源: 【字体:   打印



2018年基本消除66人以上的超大班额,既是教育部的要求,也是湖南省今年12件重大民生实事项目之一。

永州位于湖南南部,现辖14个县区(管理区、经开区),总人口645万。截至2017年底,全市义务教育共有16577个班,其中56人以上大班额班级数5903个、占比35.61%,66人以上超大班额班级数3092个、占比18.65%,均排全省市(州)第一,消除大班额任务重、难度大。

习近平总书记指出,教育是民生之基,要努力让人民享有更好更公平的教育。我们积极对标上级要求、回应群众关切,把化解大班额、办好人民满意教育,作为一号民生工程和人大一号议案全力推进。

创新建设机制,政府担当作为抓落实

2017年,我们开始实施城区学位建设三年攻坚行动,目标就是新增23.57万个学位,全面消除大班额。

为有力推进攻坚行动,我市成立了高规格城区学位建设领导小组,市委书记和市长做表率,带头联系项目建设,做到“一季一调度”,全程跟进督办。

同时,将学位建设与消除义务教育大班额工作,纳入绩效考核和执行力考核。没有完成任务的县(区),党政主要领导和分管领导不提拔、不调动、不评优评先。

化解大班额,学位供给是根本。于是我们在创新建设机制上下功夫,多渠道增加学位供给,全方位保障学位质量。创新建设方式,采取盘活一批、新建一批、配套一批、租赁一批、提质一批、社会力量建设一批等方式,加快建设进度。

我们把原来准备用于商业开发的潇湘技师学院老校区、永州职业技术学院农校区、祁阳师范学校和道县师范学校老校区全部用于义务教育办学。

创新建设模式,项目学校采用EPC(工程总承包)模式打捆招标,全部由央企承建,建设质量、建设安全、建设进度都有保障。

创新筹资方式,中心城区采取“市级出资、区级建设”模式,市城投集团、市经投集团融资30亿元。各县区通过加大财政投入、利用资本市场融资、吸引民间投资等方式,计划两年筹资100.96亿元。

创新审批方式,开通绿色通道,以开工为前提,边开工建设,边解决问题,边办理手续。

学位建好了,相关配套必须到位。我们要求新建学校按“国标”配套建设功能教室和学生体验课程基地,预留足够学生活动空间,每个县区结合学位建设,至少建一个青少年攀岩基地。

创新协同机制,促进教育均衡再提质

推进教育均衡发展,是解决大班额问题的前提和基础,我们主要通过以下具体措施来落实。

一是在集团化办学上抓试点。印发《永州市推进集团化办学促进城乡义务教育均衡发展实施方案(试行)》,力争到2020年,让每一个孩子在家门口“有学上、上好学”。各县区先行先试,积累经验。比如,东安县实行“1+X”捆绑,建成13个教育集团。江永县实行学校城乡结盟、捆绑考核,以“强”带“弱”。

二是在结对帮扶上出实招。开展城区优质学校与农村薄弱学校、城郊薄弱学校结对托管合作办学。中心城区对每所有托管任务的城区学校,每年安排100万元专项经费,用于托管工作教研、教师培训等开支。冷水滩京华中学和岚角山中学(农村中学)合作办学,京华中学教师流动到岚角山中学任教,编制不变、待遇不变,并享受相应津补贴。今年,岚角山中学成为京华中学寄宿部,增加优质学位3000个。

三是在教育资源共享上下功夫。建立大数据管理平台,实现优质课堂教学资源共享。比如,双牌县创建成为湖南省教育信息化创新应用工程示范县,实现教育资源共建共享;新田县自主开发视频直播系统平台,低成本实现“N+N”网络联校。

创新管理机制,激发教师队伍新活力

没有高素质的教师,就没有高质量的教育。我们以提升队伍素质为主线,着力在管理体制上“动刀”,打破体制机制障碍,激发教师队伍活力。

对于新建学校,在教师配备上,全市通过人才引进、公开招聘、返聘退休教师、接收免费师范生、申请特岗教师、聘请编外教师等多种途径补充教师,2018年全市招录教师4456名。

理顺教师管理体制。按照“总量控制、动态调整”和“教师跟着学生走、编制跟着教师走”的原则,由当地教育行政主管部门合理调剂城乡、校际教师。

每半年编制部门核调备案一次,人社部门进行备案。市级骨干教师、学科带头人、名师可在市内无障碍流动。

完善教师聘用机制。编外合同制教师按照公办教师招考程序招聘,与公办教师同岗同待遇,工资福利待遇等相关经费列入财政预算。公办学校有空编时,依程序可优先安排合同制教师入编。

此外,我们加大教师培养力度,投资7亿元新建永州师范高等专科学校,打造湘南地区小学、幼儿园师资培养基地。

经过改革创新、综合施策,我市消除大班额工作成效明显。今年秋季开学,我市新增交付使用学位达11.6万个,全市义务教育超大班额平稳、有序消除,回龙圩管理区更是做到了超大班额和大班额全部消除。

永州市委市政府将一如既往地把消除大班额当成政府的责任。相信在社会及各有关部门的努力下,大班额问题将会全面化解,每一个永州孩子都将享受到更优质的教育。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图