您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-06644 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-03-09 16:32
名称: 关键年有新作为——永州城区学位建设驶入“快车道”
文号 :    
关键年有新作为——永州城区学位建设驶入“快车道”
2018-03-09 16:32           来源: 【字体:   打印

1月18日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云调研城区学位建设。

凤凰园小学六年级搬迁仪式现场。

  红网时刻永州3月9日讯(记者 周纯 通讯员 李正华 李青)整洁优美的校园,宽敞明亮的教室,响彻校园的郎朗读书声……3月5日,2018年春季开学第一天,永州职业技术学院(农校区)校园焕然一新,来自冷水滩区凤凰小学六年级11个班636名学生在这里开始了全新的学习生活,这是永州市教育局积极回应民生关切,破解“大班额”难题,送给广大家长和学生的一份“开学大礼”。

  “学位建设列入2018年一号民生工程”

  面对当前中小学“班额大”“学校挤”的现状,永州市委、市政府坚持以人民为中心的理念,果断决策:“学位建设是我市老百姓反映最强烈的一个问题,要作为今年第一号民生工程来抓,2018-2019年,市委、市政府计划筹措129.5亿元,集中突破大班额、大校额及学位缺口问题,保障老百姓的民生利益。”

永州职业技术学院(农校区)焕然一新,凤凰园小学六年级师生在这里开始全新的学习生活。

  “下‘血本’攻难关化解‘大班额’难题”

  “优先发展教育事业”,对于这句话,市委市政府绝对不是说说而已,而是真正做到了牺牲经济利益,成全民生利益。

  位于冷水滩城区黄金地段的潇湘技师学院(老校区)、永州职业技术学院(农校区)处于闲置或半闲置状态,如果从经济利益的角度来考虑,这两学校的开发价值巨大,但是市委、市政府在各项经费十分紧张的情况,决定将两所职业学校用来举办中小学校。在市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云的协调下,两所学校顺利移交冷水滩区办学。

  目前,永州职业技术学院(农校区)在短短1个月的时间内已焕然一新,学生们也已于3月5日春季开学当天搬到新的教室,开始了全新的学习生活。潇湘技师学院(老校区)的改建正在如火如荼地开展当中。两所学校改造完成后可新增学位6000余个,将极大缓解冷水滩区学位紧张难题。

  下一步,市委、市政府计划盘活全市一批闲置资产,以创新的思路推进学位建设,以超常规举措加快推进学位建设,盘活存量,抓好闲置资源利用、薄弱学校改造、城乡学校提质。要特事特办,优化审批程序,加快推进学位建设。

  市委、市政府解决问题的决心和一系列创新举措,让人们看到了解决大班额问题的希望,也给相关部门和学校吃了一颗“定心丸”。随后,市委、市政府开通“学位建设”特事特办绿色通道,各项政策措施迅速地在潇湘大地上生根发芽,并结出果实。

  “社会各界纷纷为学位建设成果点赞”

  作为市委、市政府大刀阔斧开展学位建设的第一批受益者,凤凰小学的六年级的师生们对这一民生工程纷纷点赞。

  蔡海平是凤凰小学六年级一班的班主任,他说,以前带的班级有73人,因为班级人数多,所以在日常的教学中,让他感到紧张而又杂乱无序,上课了,往往自己还没说完两句话,下面就开始叽叽喳喳,喊得嗓子冒火也无济于事,想着赶快换一种方式,但连哄加吓唬也只能是一种短期效应,一会儿又恢复原状。现在换到了新校区,扩了班,班上学生只有56人,班级管理轻松了许多。

  凤凰小学六年级七班班主任兼语文老师唐燕飞则表示,搬来新校区,让她感觉到身边空间大了,以前4372人的校园,一到下课到处都是学生的身影,学生的活动空间小,吵闹声大,现在学生分流了,活动空间大了,学生的吵闹声也小了,校园卫生、安全等方面有了质的提高。

  永州市教育局局长张建坤介绍:“2018年为‘城区学位建设攻坚年’,全市学位建设采取利用各类闲置资源改建学校,提质改造城郊薄弱学校拓宽城区学位,新建一批学校,向民办学校租赁学位,建设和完善住宅区配套学校以及办好一批农村乡镇学校稳定一批学生等方式多渠道增加学位,从根本上解决大班额、大校额问题。”

  为确保如期完成建设任务,永州市加强领导,高位推动,以最大的决心、最强的力度、最严的措施推进城区学位建设,压紧压实责任,对未完成学位建设任务、未达到省政府提出的消除大班额专项行动要求的,与领导干部的提拔任用挂钩,与评先评优挂钩。同时要求特事特办,各部门加强协调配合,优化审批程序,打造优质高效的服务环境。勤督严考,注重实效,建立健全城区学位建设考核方案,明确各相关单位目标任务、职责和奖惩方案,确保绩效奖励到人、责任追究到人。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图