您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-06518 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-02-11 09:35
名称: 强力推进学位建设三年攻坚 切实消除大班额大校额问题
文号 :    
强力推进学位建设三年攻坚 切实消除大班额大校额问题
2018-02-11 09:35           来源: 【字体:   打印

 

  本讯(记者 孙存准)2月9日上午,市委、市政府召开2018年城区学位建设推进大会,传达贯彻全省教育工作会议精神,动员全市上下把学位建设作为2018年民生实事的第一号工程,立足抓早,强力推进,集中力量解决城区大班额、大校额等问题,以实际行动回应人民群众对新时代教育事业发展的新期待。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云,市领导唐湘林、李农妹、谢景林、彭爱华出席会议。

  教育是最大的民生工程。我市在落实城区学位建设三年攻坚行动中,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,将学位建设作为民生第一号工程来抓。2017年,已实现新增学位5.12万个。在2018-2019年期间,永州将建设学位23.57万个,切实解决大班额、上学远、入学难等问题,让学生在家门口“好上学”“上好学”;到2020年,义务教育阶段将全部实现按标准班额办学。

  李晖指出,推进全市学位建设是贯彻党的十九大精神的具体行动,是加固民生底板的迫切需要,更是检验干部队伍执行力的重要举措,要以高度的自觉推进学位建设,全力抓好落实,展现担当和作为。要以创新的思路推进学位建设,综合施策,从供给与需求两端同时发力,以超常规举措加快推进学位建设,高质量化解城区学位不足的问题。在增量提质上下功夫,谋划布局扩增量、规划设计提质量;在存量盘活上下功夫,抓好闲置资源利用、薄弱学校改造、城乡学校提质;在资金筹措上下功夫,通过财政筹集扩投入、多方融资引投入、政策配套促投入;在师资建设上下功夫,优化师资结构、提升师资素质、统筹师资调配。

  李晖强调,全市城区学位建设的目标任务已经明确,下一步要以强力的保障推进学位建设,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓好落实。要加强领导,高位推动,以最大的决心、最强的力度、最严的措施推进城区学位建设,压紧压实责任,确保如期完成建设任务,对未完成学位建设任务、未达到省政府提出的消除大班额专项行动要求的,要与领导干部的提拔任用挂钩,与评先评优挂钩。要部门合力,特事特办,各部门加强协调配合,优化审批程序,打造优质高效的服务环境。要勤督严考,注重实效,建立健全城区学位建设考核方案,明确各相关单位目标任务、职责和奖惩方案,确保绩效奖励到人、责任追究到人。

  赵应云表示,要以更高政治站位抓实民生一号工程,以严明责任执行民生一号工程,以一流效率推进民生一号工程,以勤督严查落实民生一号工程,各级各部门要全力以赴地推进学位建设三年攻坚行动,以实际行动回应好全市人民对这一重大民生问题的关切和关注。

  会上,副市长谢景林就集中突破城区学位建设作专题报告。零陵区、宁远县作典型发言,祁阳县、道县作表态发言。各县区递交了责任状。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图