您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-06471 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-01-26 10:14
名称: 永州:城区学位建设列为今年民生第一号工程
文号 :    
永州:城区学位建设列为今年民生第一号工程
2018-01-26 10:14           来源: 【字体:   打印

  本网讯(通讯员 凌铭)“要切实提高政治站位,落实以人民为中心的发展理念,将学位建设作为2018年民生实事第一号工程来抓,集中突破大班额、大校额及学位缺口问题。”近日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云一行专题调研城区学位建设,对全市城区学位建设进行研究部署。

  近年来,永州市委市政府坚持教育优先发展战略,大力推进城区学位建设,取得了一定成效,在一定程度上缓解了“城区挤”“上学难”和“大班额”的问题。为进一步加快推进《永州市城区学位建设三年行动计划(2016—2019年)》的落实,补齐城区学位建设短板,市委书记和市长带队开展城区学位建设工作调研,给全市教育送上干货多多的新年“大礼包”。

  高位推进城区学位建设。“把能否抓好学位建设工作作为检验是否以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,是否深入学习贯彻落实党的十九大精神,是否践行以人民为中心的发展理念和政府部门执行力提升程度的重要标准。”永州市委市政府高度定位学位建设,由市委书记担任全市学位建设领导小组顾问,市长任全市学位建设领导小组指挥长,副书记、常务副市长和分管教育副市长任副指挥长。指挥长每季度调度一次学位建设工作,副指挥长每个月调度一次学位建设工作。

  科学统筹制定目标任务。“要具备超前思维,设定增量学位预留目标,引导学位建设,让规划先行,先建再用”。永州市委市政府要求调整学位建设任务计划,体现前瞻性,要化被动为主动,2018年基本消除66人以上的超大班额,2020年消除56人以上大班额。同时还要求,要像扶贫一样,把重点任务往前排,今明两年城区学位建设70%的任务要在2018年集中突破完成。

  组合拳强化保障。2018年,永州市本级对中心城区学位建设保障30亿元的建设资金。采取政府兴建一批、盘活资源改造一批、开发商配套一批、城乡结合部提质一批等措施,加快学位增长;理顺教师管理机制,按照“教师随着学生走,编制随着教师走”的原则,实行教师“局管校用”。建立和实施“名课”激励机制,调动教师投身课堂教学积极性,以课堂教学实践促进教师水平提升,进一步提高全市整体教育教学质量。

  严格考核问责。2018年起,永州市加大消除大班额情况在全市绩效考核中的比重,作为一号民生工程设定分值。市学位办、监察委对各县区城区学位建设情况进行一周一简报、一月一督查一通报,半年一考核,全年结总账。对未完成学位建设任务及未达到省政府提出的消除大班额专项行动要求的县区实行严格责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云