您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100004/2018-06416 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-01-09 10:20
名称: 东安县:凝心聚力打造高素质教师培训团队
文号 :    
东安县:凝心聚力打造高素质教师培训团队
2018-01-09 10:20           来源: 【字体:   打印

本网讯(通讯员郭海荣)1月8日,东安县教育局对全县教师培训团队成员中的178名县级骨干教师、65名县级名师、43名市级骨干教师、13名市级学科带头人和2名市级名师进行了表彰,发放奖金128.4万元。

据悉,近年来,该县尊师重教、凝心聚力,多项举措打造高素质教师培训团队,工作成效明显。

一是铸师魂,营造风正气清的育人环境。2014年以来,该县每年评选出12位师德模范,对评选出的师德模范每人给予3000元的奖励。先后提拔重用师德模范29人,其中,该县大盛中心小学吴才有老师被评为湖南省小学语文特级教师、第一届全国文明家庭,受到习近平总书记的亲切接见;凡龙圩学校兰旭霞老师被评为全国最美乡村教师;荷池中心小学铜古岭教学点蒋松山老师获湖南省第八届“运达杯”乡村教师奖。2014~2016年,该县连续三年被评为“湖南省师德工作先进县”,师德建设经验曾多次在省内介绍和推广。

二是请进来,搭建互促共进的交流平台。该县每年借助“校长论坛”和“名师讲堂”平台,先后邀请了美国加州大学管理硕士唐垚、荷兰教育专家蒋海燕、山西省全国优秀班主任王文英、北京广渠门中学全国优秀班主任高金英、广东省全国赏识教育专家魏建惠、福建厦门市海沧区延奎小学校长易增加、湖南省国培办主任黄佑生、湖南师范大学管理心理专业研究生陶妙如、湖南省教科院教育史志研究所所长刘建琼、湖南教育学博士黄耀红、长沙青竹湖湘一外国语学校校长武建谋等40多位知名专家学者来该县讲学,为教师培训团队送上高品质的营养“大餐”,为全面提升教师培训团队的自身素质奠定了坚实的基础。

三是走出去,打造追求卓越的培训团队。该县采取“走出去”的形式,组织全县骨干教师、学科带头人、名师、明星教师、优秀班主任等共400多人次,先后到北京、上海、黑龙江、山东、江苏、安徽、四川、重庆、广东、福建、长沙等地名校观摩交流或跟班学习,并与衡阳师范学院、湖南第一师范、长沙师范学院、湖南科技学院等院校联合,以“访名校”的方式,接受专业培训,全面提高培训团队“追求卓越、超越自我”的能力素养,增强团队的责任感和使命感,提升团队的文化品味。

四是促均衡,组建精准帮扶的教育集团。该县始终坚持“科教兴县”战略,每年安排300万元资金,大力推行集团化办学,助推城乡义务教育均衡发展。一方面以教师培训团队为核心,大力改革教育管理模式,按照城乡结合、区域就近的原则,充分发挥省级教师培训基地澄江中学、舜德学校等名校的辐射、引领和示范作用,以优质学校为龙头、乡镇中心学校为骨干、周边薄弱学校为帮扶对象,实行“1+X”的捆绑方式,把该县68所中小学组建成13个教育集团,每个教育集团3至8所学校。以“强”带“弱”,以“大”带“小”,各学校间以“协作”为原则,集团内学校之间实施管理互通、领导流动、师资共享、质量共进等“八大行动”。将每个教育集团的学校和相关督学责任区作为一个整体进行捆绑式考核,形成了“学校共同发展,老师共同进步,城乡携手共进”的新态势。并对13个教育集团开展常态化督导,由过去“单打独斗式”单个学校考核升级为对教育集团“捆绑式”整体考核,引导各成员学校“抱团取暖、共建共享”,促进城乡义务教育一体化发展。另一方面培训团队和牵头学校每学年至少安排1~2名学科骨干教师到帮扶学校支教。该县20个名师工作室65位名师每月定期到各集团开展巡回展示课,并充分借力教育信息化“校校通”、“班班通”平台,积极开展“一师一优课、一课一名师”信息化教学推广活动,不断生成和共享优质资源。

该县自2015年被湖南省教育厅定为首批国培项目县以来,已独立承办了12个国培项目,积累了丰富的培训经验。2017年9月11日,该县师教发展中心又在全省率先被湖南省教育厅确定湖南省 2017-2019 年教师发展中心转型发展试点单位,并正式授牌。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云