您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000031/2020-01735 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2020-12-11
名称: 【巡察整改】中共永州市教育局党组关于巡察整改进展情况的通报
文号 :    
【巡察整改】中共永州市教育局党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-12-11           来源: 永州市教育局 【字体:   打印
分享到:

  根据市委统一部署,2019年9月18日至11月30日,市委第二巡察组对市教育局党组进行了巡察。2020年1月17日,市委第二巡察组向市教育局党组反馈了意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以通报。

  一、组织整改落实情况

  (一)高度重视,迅速落实。市委巡察情况反馈会议后,局党组高度重视,对巡察反馈的问题和意见,照单全收;及时研究部署巡察整改工作,切实履行全面从严治党主体责任,制定了《永州市教育局党组关于贯彻落实市委第二巡察组反馈意见整改工作方案》,对整改工作进行了全面部署。整改期间,召开3次党组(扩大)会研究部署和推进整改工作。

  (二)加强领导,强化责任。巡察反馈会后,我局第一时间成立了市教育局巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长张建坤同志任组长,党组成员、副局长何宁同志任常务副组长,其他班子成员均为副组长。领导小组下设办公室,办公室设综合组、督查工作组、组织人事与意识形态问题整改组、财务问题整改组等四个专项工作组。办公室主任由何宁同志兼任,负责全局整改日常工作。在整改工作方案中,对巡察整改反馈的每一个问题,都明确了责任领导、责任部门和责任人,做到责任到岗到人,层层传导压力,确保整改落实到位。

  (三)扎实整改,力求实效。在整改过程中,坚持以问题为导向,针对问题逐项梳理,逐项制定措施、逐项落实,由领导小组办公室进行调度督办,做到一抓到底,确保整改取得实实在在的效果。积极抓好举一反三,深刻剖析产生问题的深层次原因,自查自纠自身存在的问题,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

  二、巡察反馈问题整改进展情况

  市委第二巡察组反馈了市教育局党组在党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设等方面存在的51个具体问题。通过边巡边改和集中整改,51个问题已完成整改47个、基本完成整改4个;另外,坚持“以人民为中心发展教育”办好人民满意的教育、幼儿园入学贵、教育“城区挤”“农村薄”的问题等3个问题,由于涉及到教育民生领域的重点问题已制定长期规划及措施,需要长期坚持。巡察整改以来,对7人进行了立案查处,并根据其违规情况给予了警告处分;共对4名党员干部进行了提醒谈话。同时,还制定和完善了相关规章制度,确保了整改落实,推动了成果转化。

  (一)在党的政治建设方面存在的问题

  1. 部分直属单位领导班子配备不齐全,领导力量薄弱的问题。

  整改进度:基本完成

  整改进展情况:加强了对局直属学校、单位行政班子成员、党组织班子成员建设工作,选优配强了党政领导班子成员。除永州四中外,局直属学校领导班子、党组织班子都已配齐,教育事务中心主任已配备到位;教师发展中心班子部分配备到位。下一步将尽快完成永州四中党委班子配备工作。

  2.部分直属学校党组织班子不健全,党建工作薄弱的问题。

  整改进度:基本完成

  整改进展情况:除永州四中学校党委班子尚未配齐外,局直属学校、单位的党组织班子都已配齐。

  3.学位建设没有完全按计划完成的问题。

  整改进度:基本完成

  整改进展情况:2019年12月,经市政府批准,在保证学位建设任务不变的前提下调整了部分项目,其中2018年调整为111所、2019的调整为31所,共142所;截止2020年10月底,2018年111所项目学校完工106所,在建5所;2019年31所项目学校全部开工,完工22所,在建9所;累计交付使用学校128所,交付学位24万个。本年内有34所学校交付学位6.5万个;目前在建的14所学校,在建学位3.4万个。

  4.传达学习全省教育大会精神不够深入的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已传达学习了全省教育大会精神,将全国、全省教育大会精神列入党组理论学中心组和教师培训重要内容,在永州市教育局官方网站开辟了“全市教育系统学习贯彻全省教育大会专栏”,出台了《减负六条严规》,组织开展了校外培训机构专项整治等。

  5.“三项专项整治”不彻底,甚至出现反弹的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:对相关情况进行了调查核实,并对有关人员进行了处理;制定下发《关于规范2020年春季开学教辅材料征订的通知》。针对学校食堂专项整治中发现的问题,深入挖掘体制机制漏洞,整章建制,进一步规范全市中小学学生食堂管理。开展了2020年全市开展师德师风建设提升年活动。

  6.有的“三重一大”事项未经集体研究的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:严格落实《中共永州市教育局党组(领导班子)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》。2020年以来,局里所有“三重一大”事项都经过集体研究,大额资金都经过局党组集体研究。

  7.党组会议议事决策不规范的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已修订、完善了党组议事规则,并重新下文;2020年以来,党组会后,都及时印发了党组会议纪要,会议记录进行了改进提高,党组成员表态逐个记录。

  (二)在党的思想建设方面存在的问题

  8. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学懂弄通做实不够的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:严格落实中心组学习制度,制定了《2020年度市教育局党组中心组学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习重要内容,并严格组织全体干部职工每月集中学习。

  9. 坚持“以人民为中心发展教育”的思想树得不牢,办好人民满意的教育还有差距的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:制定下发了《关于做好2019年全市普通中小学招生和消除大班额工作的通知》《关于做好永州市2019年中心城区普通高中学校招生工作的通知》,义务教育阶段按照“就近入学”原则进行招生。重点指导中心城区冷水滩开展招生工作,要求冷水滩根据现学位情况和学生摸底情况,进行合理划片,印发了《冷水滩区人民政府关于调整城区义务教育阶段学校招生区域的通知》。积极推进全市中小学的学位建设工作。截至2020年4月底,已交付学位学校104所,交付学位18.7万个,学校交付率73.2%,学位交付率68.2%(占两年建筑设计学位27.5万个的比例);全市两年学位建设项目单体建筑平均进度88.28%;完成投资77亿元、投资完成率83.8%。

  10. 存在幼儿入学贵的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:加强了与市发改部门的沟通,就公办幼儿园收费问题召开了听证会,广泛听取群众意见,核定了收费标准,实行普惠性民办幼儿园最高限价制度。加大了公办幼儿园建设力度,提高公办园在园幼儿比例,2020年全市增加公办幼儿学位47842个,全市公办园在园幼儿占比达到51.38%。将普惠性民办园采用政府购买学位的方式增加公办学位,对办园成本进行核算,由政府进行补贴。

  11.教育“城区挤”“农村薄”的问题还比较突出的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:全市城区学位建设三年攻坚行动和两年集中突破将圆满完成任务,为解决“城区挤”提供学位保障;制定下发了全市普通中小学招生、消除大班额和中心城区普通高中学校招生工作的有关通知,义务教育阶段按照"就近入学"原则进行招生,全面实施大班额管控长效机制。推进中小学招生入学改革。加强集团化办学,制定《永州市农村教学点优化提质工作方案》提高农村教学质量。加大教育信息化建设。提高了乡村教师待遇,全面落实了乡村教师享受艰苦边远地区津贴,乡镇工作补贴和乡村教师人才津贴政策,加强了乡村教师培养补充工作,扩大了公费定向培养规模。加大了乡村教师职称支持力度,建立资深乡村教师职称制度。

  12.对社区教育重视不够,抓得不实,永州是全省唯一没有成立社区大学的市州的问题。

  整改进度:基本完成

  整改进展情况:已依托永州电大“永州社区教育中心”开展社区教育;加强了与市编办沟通,在永州电大加挂“永州社区大学”牌子,已报省审批。

  13.意识形态工作部署不到位的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:局党组会议定期专题研究意识形态工作,将意识形态工作列入2020年全市教育工作要点、县区重点工作考核和直属单位绩效考核的重要内容,开展县区教育局和直属单位党组织书记落实意识形态责任制述职。

  14.“四个纳入”不到位的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:将意识形态工作纳入党建责任制,作为了2019年度局领导班子民主生活会、市教育局及直属单位领导班子述职述廉重要内容,在直属单位年度目标管理考核中占15分。

  15.教育舆情把控存在风险隐患的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:安排专职人员全天候监控舆情;对出现负面舆情及时开展研判处置工作,及时回应网民关注的问题,有力引导舆论,尽早消除问题,确保舆情可控;将负面舆情监控列入全市教育新闻宣传考评重要内容,加大负面舆情的扣分比重。

  16.思想阵地建设有待加强的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:官方网站、微信、微博由专人运行,加强永州教育微信公众号和永州市教育局官方网站建设,严格按“三审制”发布信息。

  (三)在党的组织建设方面存在的问题

  17.未严格执行干部选拔任用程序和有关制度的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:对时任人事科科长进行批评教育,并责令其作出书面检查;局党组理论学习中心组对新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了系统学习,人事科全体工作人员开展常态化的业务知识学习,每周五下午集中学习《选人用人常用文件选编》。

  18.未严格执行干部选拔任用工作有关规定的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:对时任人事科科长进行批评教育,对填写不规范的纪实表进行整改;组织人事科全体工作人员常态化集中学习《选人用人常用文件选编》,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》开展干部选拔任用工作。

  19.未严格执行干部交流工作规定的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:对所有直属单位领导班子成员任现职时间进行调查摸底,对直属学校任职时间超过10年以上的13名同志进行了交流,个别因为临近退休或学校班子人员调整太多,暂时未进行交流。严格执行干部交流工作规定,建立干部交流工作台账,及时向局党组提出交流建议。

  20.超职数配备干部的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:根据市编办下发《关于明确市教育局下属部分事业单位领导职数的批复》(永编办发〔2019〕122号),蘋洲小学校级班子超职数问题已经解决。

  21.存在差额吃空饷的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:该同志的工资结构已做调整,目前聘在事业单位管理八级职员,工资已调整到位。

  22.“三龄两历一身份”认定不准确的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:对原档案专审员进行了批评教育;对相关同志的档案重新进行了专审整改;有关人员的公务员登记表已经找到放入档案,入党转正由相关人员出具了证明材料;2020年3月,开展了档案专审集中整改工作。

  23.机关党委班子不健全的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:2020年1月20日已完成换届选举工作,新一届机关党委班子设书记、专职副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员、群工委员、保密委员各1名。

  24.组织生活会不严肃的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已对相关人员进行提醒谈话;加强对党员的教育和管理,严格规范党内组织生活,并制定党务工作者培训计划。

  25.“三会一课”制度落实不到位的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:2020年以来,局机关及局直属各单位(学校)党组织按照年初制定的工作计划,常态化开展谈心谈话工作,实行党员量化积分管理,“三会一课”制度得到较好地贯彻落实。

  26.发展党员程序不规范,审核把关不严的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:建立了发展党员全程纪实制度,已按发展党员工作要求开展工作,建立了发展党员档案。

  27.党务公开未落实的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已重新设置党务公开栏,组织设置、成员分工、党员教育、发展党员、党内表彰、党费收缴、党组织活动开展情况等等都及时进行了公开。

  28.民办教育和社会组织党建工作薄弱的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已明确专职工作人员;已向市委组织部两新工委进行了2019年度述职、完成了考核,对辖管的支部书记述职考核已完成;民办教育行业党建工作已纳入了民办教育年度工作计划,并已纳入对各县区民办教育考核内容;出台了《永州市民办高中学校开展意识形态和党建工作实施方案》《民办高中学校党建工作考核细则》;新审批设立的民办高中阶段学校必须报送党组织建设相关资料;已拟定《关于加强民办教育行业党建工作的通知》,尽快理顺工作机制。

  29.党组织“五化”建设滞后的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:2019年上半年,未完成“五化”建设的5个党组织都申报了创建“五化”建设党支部,2019年底都通过验收且被定为“优秀”等次,其中有2个党支部被认定为党支部“五化”建设“示范党支部”。截止2019年底,已全面完成党支部“五化”建设。

  30.部分党员长期不缴纳党费的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已按要求补缴党费,长期不缴纳党费的党员已按自行退党处理;已按要求做好2020年度党费核算及收缴工作。

  31.党费管理不规范的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已设立党费专户,2019年度党费已全额上缴上级党组织,返还党费按已要求拨到党费专户。

  (四)在党的作风建设方面存在的问题

  32.市教科院违规超范围发放补助的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:违规发放补助已清退;已对市教科院负责人进行提醒谈话。

  33.永州四中对违规发放津补贴自查自纠问题整改不及时、不到位,涉嫌虚假整改的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:相关人员已退款,所退款已存进学校账户;市纪委监委派驻市教育局纪检监察组对清退情况进行初核后,正在进行追责。

  34.市教科院违规发放职工13月工资的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:违规发放补助已清退;已对市教科院负责人进行提醒谈话。

  35.市教学仪器站违规收费的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:认真贯彻执行《湖南省行政事业性收费管理条例》,严格收费项目管理,规范收费行为。2018年以后已无违规收费情况。

  36.直属管理学校违规代收商业保险费、领取代理佣金发放补助的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:违规领取的佣金已清退;学校已解除与保险代办员的劳务关系;市教育局已下发通知全面规范中小学校学生购买保险工作。

  37.作风督查流于形式的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:加强干部职工上下班考勤管理,严格执行外出报备登记制度;根据考勤情况、报备登记情况下发通报;疫情期间暂停了考勤通报。

  38.干部作风不深入,工作督查不求实效的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:加强了作风建设,持续深入开展形式主义官僚主义六大突出问题专项整治工作,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治。加大了对教育专项资金特别是教育扶贫资金管理使用的监督检查力度,着力提高了督查质量。

  39.考勤制度执行不严格的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已严格执行考勤制度,并将长期坚持。

  40.办文办会不严肃不认真的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:已撤回相关文件,及时纠错,挽回影响。及时组织办公室人员和市学位办工作人员学习办文办会业务知识,提高业务能力。对具体承办人员进行约谈。

  (五)在党的纪律建设和反腐败斗争方面存在的问题

  41.主体责任落实还不够到位的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:严格落实党风廉政建设党组主体责任,党组书记落实好第一责任人职责,局班子成员认真履行“一岗双责”,局党组专题研究党风廉政建设工作。班子成员加强了对机关科室及局直属单位(学校)监管力度,做到经常性教育和日常监管密切结合,履行好“一岗双责”。严格按要求开展干部选拔任用工作,按要求开展任前廉政谈话,做好选拔任用全程纪实工作。

  42.监督责任落实还不够到位。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:进一步厘清了监督责任和主体责任界限,聚焦主责主业,加强监督责任落实。制定了方案,对监督单位重点岗位、重点领域廉政风险点进行排查,建立廉政风险点工作台账,加强防控。全面梳理了所有下发的交办函,及时跟踪督办处理和整改情况并建立工作台账。加强了对市教育局直属管理单位落实主体责任监督检查的内容和频率,进一步督促相关单位夯实主体责任,立即启动对问题多发单位的追责程序。

  43.挤占专项资金用于行政运转的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:调整了会计账目,将挤占挪用的专项资金及时归还了原资金渠道。下发了《关于厉行节约严控支出的紧急通知》,厉行节约,减少了日常办公开支,对出差次数和人数进行了严格控制。对教育费附加专项资金进行专款专用,专账核算,有效防止了行政运转挤占专项资金。对重大资金分配使用严格执行了“三重一大”事项决策制度,加强了对专项资金使用情况的监督检查。

  44.部分专项资金二次分配滞后的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:加强了对专项资金的使用管理力度,做到了早规划、早安排、早部署,及时申报调整意见。

  45.用公款垫付家属住宅区电费未及时清理收回的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:欠缴电费38.12万元已催收完成。建立电费收取长效机制,住宅区电费由永州劲松物业每月收取电费,及时清理住宅区电费欠款。

  46.工会经费管理混乱的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:局机关工会安排了两名同志分别兼任会计、出纳,负责机关工会帐务。所有凭证已装订成册,制订了报表。局机关工会已按照《湖南省总工会关于印发〈湖南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》文件规定收取会费。会费已存入局机关工会帐户中。

  47.长期超限额留存、使用大额现金,存在安全隐患和廉政风险的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:制定了现金管理暂行办法。除部分人员经费和食堂开支外,原则上所有公务活动开支采取转账支付或公务卡支付。干部职工借支现金已经归还。

  48.政府采购超过年初预算的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:从2020年起,精确制定了年初预算。严格按预算进行了政府采购。加强了政府采购监督管理。

  49.市教科院模拟考试试卷印刷未签订合同的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:要求对相关情况做出了详细说明,加强了对大额资金的使用管理。2020年规定了严格按照政府采购的有关要求和程序,对达到要求需要进行招投标的项目,开展项目招投标工作。加强了对项目招投标的监督管理。

  50.高考奖金未按规定范围发放的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:根据《关于“教育优先”专题工作会议纪要》(永州市委常委会办公会议纪要〔2016〕第42期)意见,将高考教育质量奖励纳入财政预算,对取得优异成绩的高考管理和研究团队给予重奖;2016年市政府发给我局的高考质量奖和高考指导奖,主要是参照市委办、市政府办《关于成立永州市建设教育强市工作领导小组的通知》、市委、市政府《三项优先工作综合考核方案》教育优先考核单位,永州市人民政府办公室《关于成立永州市教育督导委员会的通知》,市委、市政府《关于调整建设绿色永州领导小组等12个临时机构的通知》等文件(相关文件见附件),按局党组研究的分配方案,对相关教育领导小组单位和市教育局、教科院、电教馆等进行发放;2017—2018年市政府发给我局的高考质量奖,我局按照上述相关规定制定了《全市高考质量奖分配办法(试行)》,经党组审定后,按照分配办法进行了发放。

  51.教师培训未归口管理,导致培训工作多头开展的问题。

  整改进度:已完成

  整改进展情况:教师培训由教师科牵头统筹各部门培训项目制定计划,2020年局机关所有培训已统一归口由市教师发展中心组织实施。

  三、继续深化后续整改

  下一步,局党组将进一步增强管党治党意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实全面从严治党主体责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,以实实在在的整改成效推进各项工作。

  (一)持续抓好整改。把继续深化后续整改作为当前工作的重中之重来抓,不断巩固整改成果,确保整改任务保质保完成。坚持分类施策,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放,以钉钉子精神紧抓整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留尾巴、不留死角。

  (二)建立长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,找准问题根源,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合起来,不断建立健全各项规章制度和相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设和管人管事的长效机制,形成常态,提高全市教育系统的凝聚力、战斗力。

  (三)全力推进工作。局党组切实履行主体责任,以真改、敢改、长改为抓手,严格落实全面从严治党,严格执行党的路线方针政策和市委决策部署,积极开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动,以真抓实干督查激励为抓手,重点抓好公办幼儿园建设、学位建设和消除大班额、芙蓉学校建设、职业教育改革、农村教学点建设、师德师风建设提升年专项活动、“三项整治”( 中小学违规征订教辅资料、中小学食堂问题专项整治、教师违规办班兼职补课专项整治)等中心工作,为建设永州教育强市提供坚强保障。

  欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746-8211001,电子邮箱yzsjyjjgdw@163.com。

  中共永州市教育局党组

  2020年11月18日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580

湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图