您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100004/2018-07463 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-09-03 16:43
名称: 关于做好2018年秋季全市中小学违规征订教辅材料专项整治工作的通知
文号 :    
关于做好2018年秋季全市中小学违规征订教辅材料专项整治工作的通知
2018-09-03 16:43           来源: 【字体:   打印

 

 

 

                          永教通〔2018〕107号

 

关于做好2018年秋季全市中小学违规征订

教辅材料专项整治工作的通知

 

各县区(管理区)教育局,局直属各学校:

2018年秋季开学在即。为深入推进全市中小学违规征订教辅材料专项整治工作,切实减轻学生课业负担和家长经济负担,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、切实做好宣传工作。教辅材料问题专项整治事关教育的可持续发展,事关人民群众的切身利益。各地各校要认真组织学习违规征订中小学教辅材料专项整治的相关文件和2018年5月8日湖南省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作座谈会精神,切实掌握教辅材料选用的“五限”原则,将专项整治工作精神传达给每一位教师。同时,各地各校要在学期开学前将教辅材料推荐目录在各级媒体和校务公开栏进行公示,并公布举报电话和信箱,各学校要充分利用通知书、校园信息查询平台、明白卡和召开家长会等多种途径加强宣传,让学生和家长了解教辅材料征订的相关信息。

二、切实做好管理工作。2018年秋季中小学进校教辅材料,严格执行“全市统一目录,一科一辅,学生自愿、无偿代购”原则。各地各校要严格按照我局《关于进一步规范全市中小学教辅材料管理与使用的意见》(永教发20188号)组织开展教辅材料征订和专项整治工作,严禁超范围、超品种。各中小学要根据“学生自愿”的原则,做好教辅材料无偿代购服务工作,不得从中牟利,此外,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校推荐和推销任何教辅材料,学校和教师不得向学生推荐或指定教辅材料或其他学习材料等。不得搭车征订任何单位或个人推荐的省市教育行政部门推荐目录外的其他任何教辅材料、各类专题教育读本。

三、切实做好督查工作。各地要将违规征订教辅材料问题工作进展和成效作为学校年度目标管理考核的重要内容并逐步提高考核分值权重,督促学校切实承担专项整治工作的重要责任。要创新督查方式,将中小学违规征订教辅材料问题纳入督学责任区督查的重要内容,确保督查工作常态化、制度化,防范和整治学校及教师在教辅材料发行和使用过程中与书商利益输送问题,防范和整治学校及教师采取强迫、引导、诱导、暗示等方式要求学生到指定的书店购买教辅材料的问题,防范和整治学校及教师以“宣传费、劳务费、赞助费、培训费、工作费”等名目收取教辅发行费用的问题。

四、切实做好执纪问责。各地各校要加强对所辖中小学教辅材料征订的管理,做到责任到人。要积极开展教辅材料管理的检查工作,发现一起,坚决查处一起,并通报曝光。要始终保持专项整治的高压态势,进一步提高震慑力,切实解决教辅当中的“教腐”,减负之后的“重负”等问题,为教育改革和发展创设良好的环境。市教育局将在开学后督查各地各校教辅材料规范管理的情况,如今年秋季学期发现有违规征订教辅材料问题的,对学校校长一律从严问责,对具体责任人坚决从重处理,并追究县区(管理区)教育行政主管部门主要负责人和分管责任人的责任。

 

永州市教育局

2018年8月31日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号 政府网站标识码:4311000031

永州市教育局版权所有  湘ICP备05009375号 联系电话:0746-8211580 湘公网安备 43110302000125号

技术支持:开普云 网站地图