您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100004/2017-06196 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-11-21 11:51
名称: 关于印发《永州市教育系统关心下一代工作考核办法》的通知
文号 :    
关于印发《永州市教育系统关心下一代工作考核办法》的通知
2017-11-21 11:51           来源: 【字体:   打印

 

 

 

 

永教通〔2017〕263号

 

关于印发《永州市教育系统关心下一代工作

考核办法》的通知

 

各县区(管理区)教育局,局直属各单位:

    《永州市教育系统关心下一代工作考核办法》已经市教育局研究制定,现印发你们,请对照考核指标要求,认真开展自查,按要求上报自评材料,并不断完善运行机制,推动关心下一代工作持续、健康发展。

 

                                  永州市教育局

201711月15日

 

 

 

 

 

 

 

永州市教育系统关心下一代工作考核办法

 

为深入贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920号)、湖南省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(湘教发〔200945号)和中共永州市委办公室、永州市人民政府办公室《关于推进家庭教育示范县区创建工作的意见》(永办〔2014〕18号)精神,更好地完善全市教育系统关心下一代工作长效机制,推动全市教育系统关心下一代工作上新台阶,特制定《永州市教育系统关心下一代工作考核办法》。

一、考核对象

各县区(管理区)教育局,市教育局直属各单位。

二、考核内容

考核内容严格按照《永州市教育系统关心下一代工作考核指标体系》(见附件,以后简称《指标体系》)进行,并以原始资料和数据为依据。

三、考核办法

(一)考核等次

考核结果分为4个等次:优秀(基本分95分以上,加分3分以上),良好(总分85分以上但不满95分),合格(总分60分以上但不满85分),不合格(总分60分以下)。

(二)考核方式

考核工作采取全面考核和部分考核两种方式进行。2017年度对13个县区实施全面考核,今后每年只考核7个县区,当年的受考核对象由市教育局随机抽取。

(三)考核流程

1.各单位自查。各县区教育局按照《指标体系》自查打分,形成自查报告于每年1220日前将电子版和纸质材料同时报市教育局关工委。

2.考核组考核。市教育局组织考核组采取听汇报、查阅资料、实地查看的方式对各县区(管理区)关心下一代工作情况进行考核,并汇总情况、交换意见、形成考核报告。

3.考核组初定。由考核组根据《指标体系》,对各被考核单位自评所定的档次及考核中掌握的实情,提出被考核对象等次初步意见。

4.市教育局复核审定。市教育局关工委依据考核组意见,并结合平时掌握的工作情况,拿出定等意见报局党组研究确定。

对未按时上报自查材料,或所报材料与考核掌握的情形严重失实的,除通报批评外一律定为不合格等次。

四、考核奖惩

市教育局对获得优秀等次的单位予以通报表彰,对不合格单位,除限期整改外,列为下一年度必考单位。

附件:永州市教育系统关心下一代工作考核指标体系

附件

                  

永州市教育系统关心下一代工作考核指标体系

 

 

一级

指标

二级

指标

三      级        指         标

(25分)

领导重视

(11分)

关心下一代工作列入局年度工作计划、总结并进行考核(2分)

局领导班子专题研究关心下一代工作不少于一次,会议记录有实际内容(2分)

主要领导和分管领导关心支持关工委工作,协调机关各部门与关工委工作关系,参加关工委重要活动(2分)

关工委工作经费和各专项经费纳入了预算(人口40万以上县区不少于4万元;人口60万以上县区不少于6万元;人口达到80万的县市区不少于8万元。其它县区不少于3万元)(5分)

班子健全

(6分)

主要负责人任名誉主任,分管负责人或同级离岗、离退休人员任主任,有相关职能部门负责人参加的关心下一代工作委委员会(2分)

关工委领导班子和工作机构人员配备合理。(主任、副主任、秘书长或办公室主任配齐)(2分)

有1名以上专职工作人员或1名以上以关工委工作为主的兼职工作人员(2分)

机构完善

(4分)

关工委领导成员分工明确;关工委办公室有人坐班。(2分)

办公条件达到基本要求(有办公桌椅、档案柜、电话、电脑、打印机等,有网站或网页、)(2分)

队伍优良

(4分)

充分动员和团结最广大的“五老“,特别是新近退休的老干部、老校长、老教师参加关心下一代工作,局关委至少有一位老同志坚守日常工作(2分)

关工委领导和坚持日常工作老同志的工作津贴补助得到落实(2分)

(65分)

德育有力

(20分)

关工委(关协)在未成年人思想道德教育中的特殊作用得到较好发挥(5分)

主题教育形式多样,当年主题教育读书、征文、演讲、社会实践系列活动普遍开展(15分)

家教高效

(30分)

关工委在家庭教育工作中的作用得到较好发挥(5分)

家长学校办学普遍开展,省编教材和《家教》杂志在家庭教育中作用的发挥逐年向好,家长学校办学效用逐年增强(15分)

家长学校办学环境不断优化,家庭教育示范县区创建工作有成效(6分)

学习型家庭创建活动取得成效,并逐年向好(4分)

实事尽心

(10分)

安全教育效果好,积极宣传学生保险、出险理赔监管实(5分)

特困学生底子清,帮困扶贫措施实,关爱留守学生效果好(5分)

调研尽力

(5分)

深入基层,结合实际,每年能确定一个以上专题,开展调研,并形成一定价值的意见和建议(5分)

 

(10分)

宣传

尽职

(4分)

做好关心下一代工作的宣传工作,办好简报、网站(或关工委专栏),加强通讯员队伍建设,每年至少有一篇经验材料或稿件被相关媒体采用(3分)

工作信息化水平能满足现行工作需要(1分)

学习自觉

(3分)

政治理论和业务学习经常,集体学习有计划、有安排、有记录(3分)

制度落实

(3分)

各项规章制度健全(1分)

规章制度得到落实(2分)

 

(15分)

A、局关心下一代整体工作或单项工作受到市教育局或市关工委表彰,加记1分;

B、教育局关心下一代整体或单项工作受到省教育厅关工委或省关工委表彰,加记2分;

C、市级示范家长学校所数达到辖区应有家长学校总数的10%,加记1分;达到20%,记3分;达到30%,加记6分;省级示范家长学校所数达到辖区学校总数10%的加记6分;达到20%记8分;达到30%记10分。

D、所辖区单位关心下一代工作方面的科研论文、课题成果获得市级一等奖、省级二等奖或关心下一代工作经验在市级以上大会上作为典型推介的,记5分;获省级奖的,记8分;获国家级上述奖项的,记10分。

   (以上各项不重复记分;最高记分不得超过 15分)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云