您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100004/2017-05886 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-09-29 11:28
名称: 关于印发《关于开展第二十一届青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”工作方案》的通知
文号 :    
关于印发《关于开展第二十一届青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”工作方案》的通知
2017-09-29 11:28           来源: 【字体:   打印

 

 

 

永教通〔2017〕220号

 

关于印发《关于开展第二十一届青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”

工作方案》的通知

 

各县区教育局:

湖南省教育厅于2017年8月24日转发了教育部关工委于2017年6月29日下发的教关委函[2017]15号《关于开展第二十一届青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的通知》,并就落实教育部关工委《通知》精神提出了要求。为结合永州实际情况,切实做好全市主题教育读书活动,特制订本《方案》,连同教育部和湖南省教育厅《通知》一并转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                 永州市教育局

                               2017年9月26日

关于开展第二十一个届青少年“五好小公民”

主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”工作方案

 

时间

安排

主要工作及要求

2017年

9-10月

1、学习《通知》、制订工作计划。县区教育局关工委组织学习教育部、省教育厅关工委开展第二十一届青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的通知和市教育局《方案》;2、制订活动计划;3、学校购买读本,分发给学生。

2017年

10月至

2018年

3月

1、创新形式,读书交流。各学校都要结合自己的实际情况,积极创新形式,围绕主题教育读本,组织开展丰富多彩的读书交流活动,帮助青少年升华认识,提高综合素养,县区教育局关工委要充分发挥广大“五老”的作用,积极开展主题讲座、阅读指导;2、创设条件,研学旅行。要创造条件,结合读书内容,组织中小学生深入革命传统教育基地、爱国主义教育基地等开展“红色之旅”研学实践活动,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家,对人民的热爱之情,从而自觉学习,努力提高为党、为国、为民贡献之能。

2018年

4月

层层比赛,选优上报。在读书、实践的基础上,先由学校组织开展主题演讲比赛(演讲时间不超过5分钟)、朗诵比赛(朗诵时间不超过4分钟)、征文比赛(不超过1000字)、微视频比赛(时间不超过3分钟)等活动,以加深理解,锻炼才干,传递正能量,并结合读书和研学旅行等活动谈体会和收获。在此基础上选出优秀学生、优秀作品,参加县区教育局关工委组织的比赛,选出优胜者高中、初中、小学各1名,选出优秀作品高中、初中、小学各2件,上报市教育局关工委。

2018年

5月

全市决赛,总结表彰。市教育局关工委将组织县区优胜者进行演讲比赛和朗诵比赛,并组织专家进行征文和微视频作品评比,评选出一等奖、二等奖若干名,连同读书活动组织奖获得者,一并进行通报表彰。对特别优秀人员和作品,推荐至省教育厅参赛及表彰。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市教育局   地址:湖南省永州市冷水滩区银象路159号

永州市教育局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8211580   技术支持:开普云